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定番レシピ

小松菜と豆腐のごまみそ汁

香ばしいすりごまの風味と小松菜の相性で、おいしいお味噌汁。

  • 調理時間
  • 15分
  • エネルギー
  • 76kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.8g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

自然派思考だし いりこ
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  • 調理時間
  • 15分
  • エネルギー
  • 76kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.8g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

小松菜と豆腐のごまみそ汁

材料:2人分

  • 小松菜 50g(1株)
  • もめん豆腐 75g(1/4丁)
  • すりごま(白) 大さじ1
  • 自然派思考だし いりこ 3g(小さじ1)
  • 350ml(1・3/4カップ)
  • みそ 24g(大さじ1・1/3)

下ごしらえ

  1. 小松菜は3cm長さに切り、豆腐は1cm角に切る。

作り方

  1. 鍋に水を入れて火にかけ、煮立ったら自然派思考だしと小松菜を入れて煮る。
  2. 小松菜に火が通ればみそを溶き入れ、豆腐を加えて弱めの中火で温める。
  3. 豆腐が温まったら、すりごまを入れて火を止める。