定番レシピ
小松菜と豆腐のごまみそ汁
香ばしいすりごまの風味と小松菜の相性で、おいしいお味噌汁。
- 調理時間
- 15分
- エネルギー
- 76kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 1.8g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
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- 調理時間
- 15分
- エネルギー
- 76kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 1.8g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
材料:2人分
- 小松菜 50g(1株)
- もめん豆腐 75g(1/4丁)
- すりごま(白) 大さじ1
- 自然派思考だし いりこ 3g(小さじ1)
- 水 350ml(1・3/4カップ)
- みそ 24g(大さじ1・1/3)
下ごしらえ
- 小松菜は3cm長さに切り、豆腐は1cm角に切る。
作り方
- 鍋に水を入れて火にかけ、煮立ったら自然派思考だしと小松菜を入れて煮る。
- 小松菜に火が通ればみそを溶き入れ、豆腐を加えて弱めの中火で温める。
- 豆腐が温まったら、すりごまを入れて火を止める。