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定番レシピ

ガパオライス

身近な材料で作る、タイ料理の人気メニュー。バジルの香りが食欲をそそります。

  • 調理時間
  • 20分
  • エネルギー
  • 504kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 2.3g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

自然派思考だし かつお
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  • 調理時間
  • 20分
  • エネルギー
  • 504kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 2.3g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

ガパオライス

材料:2人分

  • 鶏ひき肉 150g
  • 玉ねぎ 60g
  • パプリカ(赤) 40g
  • スウィートバジル 葉8枚
  • にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
  • サラダ油 小さじ1
  • 2個
  • └サラダ油 小さじ1
  • ご飯 250g(茶碗に軽く2杯)
  • 【A】
  •  ・自然派思考だし かつお 3g(小さじ1)
  •  ・しょうゆ 小さじ2
  •  ・オイスターソース 大さじ1
  •  ・砂糖 小さじ1/2
  •  ・酒 大さじ2

下ごしらえ

  1. 玉ねぎは粗いみじん切り、パプリカはヘタと種を除き、1㎝角に切る。
  2. バジルは洗って水気を除き、葉のみを摘む。炒め用6枚と飾り用2枚に分けておく。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、卵を割り入れる。フタをして1分ほど蒸し焼きにして、目玉焼きを作る。

作り方

  1. フライパンにサラダ油とにんにくを入れて香りが出るまで炒める。鶏ひき肉、玉ねぎを加えて、混ぜながらポロポロになるまで炒める。
  2. さらにパプリカを加えて炒め、【A】を加えて汁気が少なくなるまで炒める。仕上げに炒め用のバジルをざっくりと手でちぎりながら加え、さっと混ぜて火をと止める。
  3. 皿にご飯を盛り、横に②を添え、飾り用のバジルをちぎって散らす。ご飯の上に目玉焼きをのせればできあがり。

ガパオとはタイ語で「ホーリーバジル」のことで、 タイ料理でスパイスとして使われます。ガパオライスは、野菜と肉の「バジル炒め」をご飯に添えたタイの定番料理です。