定番レシピ
枝豆の冷製ポタージュ
夏のおもてなしにぴったり!枝豆と豆乳で作る、冷たいポタージュ。
- 調理時間
- 20分
- エネルギー
- 129kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 1.0g (1人分)
●調理時間に、ポタージュを冷やす時間は含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
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- 調理時間
- 20分
- エネルギー
- 129kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 1.0g (1人分)
●調理時間に、ポタージュを冷やす時間は含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
材料:2人分
- 枝豆(さや付き) 200g(むき身で約110g)
- └塩(ゆで用) 少量
- 自然派思考だし あわせ 6g(1袋)
- 水 100ml(1/2カップ)
- みそ 小さじ1
- 豆乳 200ml(1カップ)
下ごしらえ
- 枝豆はさっと洗って、塩をふって手で押さえつけるようにしてもむ。(ポイント写真①)塩を洗い流さずにそのまま沸騰した湯に入れて、約10分ゆでる。
- 枝豆がゆであがれば、ザルにあげて流水で洗って水気をきる。粗熱が取れたら、さやから出してむき身にし、3粒を浮き実用に取り分けておく。
作り方
- ミキサーにむき身の枝豆を入れ、自然派思考だしと分量の水を加えて攪拌する。なめらかなピュレ状になったら、みそを加えて混ぜる。
- ①をボウルに移して豆乳を加えて混ぜ(ポイント写真②)、冷蔵庫に入れて冷やす。
- 器に注ぎ、浮き実用の枝豆のうす皮を取り除いて半分に割ってのせる。
ポイント