定番レシピ

枝豆の冷製ポタージュ

夏のおもてなしにぴったり!枝豆と豆乳で作る、冷たいポタージュ。

  • 調理時間
  • 20分
  • エネルギー
  • 129kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.0g (1人分)

●調理時間に、ポタージュを冷やす時間は含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

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無添加だし あわせ   
枝豆の冷製ポタージュ

材料:2人分

  • 枝豆(さや付き) 200g(むき身で約110g)
  • └塩(ゆで用) 少量
  • 無添加だし あわせ 6g(1袋)
  • 100ml(1/2カップ)
  • みそ 小さじ1
  • 豆乳 200ml(1カップ)
下ごしらえ
  1. 枝豆はさっと洗って、塩をふって手で押さえつけるようにしてもむ。(ポイント写真①)塩を洗い流さずにそのまま沸騰した湯に入れて、約10分ゆでる。
  2.       
  3. 枝豆がゆであがれば、ザルにあげて流水で洗って水気をきる。粗熱が取れたら、さやから出してむき身にし、3粒を浮き実用に取り分けておく。
  4.       
作り方
  1. ミキサーにむき身の枝豆を入れ、無添加だしと分量の水を加えて攪拌する。なめらかなピュレ状になったら、みそを加えて混ぜる。
  2.       
  3. ①をボウルに移して豆乳を加えて混ぜ(ポイント写真②)、冷蔵庫に入れて冷やす。
  4.       
  5. 器に注ぎ、浮き実用の枝豆のうす皮を取り除いて半分に割ってのせる。
  6.       
ポイント
  • 枝豆の冷製ポタージュ ポイント写真1
  • 枝豆の冷製ポタージュ ポイント写真2

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