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定番レシピ

だし唐揚げ

鶏むね肉にいりこだしをまぶして、焼きのりをつけて唐揚げに。彩り野菜の素揚げを添えて食卓に。

  • 調理時間
  • 25分
  • エネルギー
  • 267kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.1g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

自然派思考だし いりこ
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  • 調理時間
  • 25分
  • エネルギー
  • 267kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.1g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

だし唐揚げ

材料:2人分

  • 鶏むね肉(皮なし) 160g(大1/2枚)
  • ■下味付け
  •  ・自然派思考だし いりこ 6g(1袋)
  •  【A】
  •   ・砂糖 小さじ1
  •   ・しょうゆ 小さじ1
  •   ・卵 1/2個
  •   ・かたくり粉 大さじ3
  • 焼きのり(ちぎっておく) 全型1/2枚
  • パプリカ(赤) 35g(1/4個)
  • パプリカ(黄) 35g(1/4個)
  • さやいんげん 6本
  • 揚げ油 適量

下ごしらえ

  1. 鶏肉は皮の付いていた方を下にして繊維に直角になるように格子状に切り込みを入れて(ポイント写真①)、ひと口大に切る。ボウルに入れて自然派思考だしをまぶしてから【A】を加えて混ぜ、10分以上おく。
  2. 2種類のパプリカはそれぞれ1cm幅の棒状に切り、さやいんげんは3cm長さに切る。

作り方

  1. 揚げ油を中温(180℃)に熱して、野菜を入れて色よく素揚げにし、取り出して油をきる。
  2. 下味を付けた鶏肉の表面にちぎった焼きのりを軽くつけて➀の油に入れ(ポイント写真②)、浮いてきたら時々裏返してきつね色に揚げて、油をきる。
  3. から揚げに①の野菜の素揚げを盛り合わせる。

ポイント

  • だし唐揚げ ポイント写真1
  • だし唐揚げ ポイント写真2

「小松菜と豆腐のごまみそ汁」(⇒詳しくはこちら)、ご飯と一緒に献立として。