定番レシピ
茶碗蒸しスープ
やわらかな茶碗蒸しがスープになりました。朝食にもおすすめの簡単レシピです。
- 調理時間
- 15分
- エネルギー
- 75kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 1.3g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
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- 調理時間
- 15分
- エネルギー
- 75kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 1.3g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
材料:2人分
- 卵 1個
- 【A】
- ・水 300ml(1・1/2カップ)
- ・自然派思考だしあわせ 3g(1/2袋)
- ・酒 小さじ1
- ・うす口しょうゆ 小さじ1・1/2
- ■トッピング
- ・レタス 40g
- ・トマト(種の部分を除いて) 40g
- ・ロースハム(スライス) 2枚
下ごしらえ
- レタスは熱湯でサッとくぐらせて、冷水にとって冷ます。水気を絞って、1cm幅に切り、さらに水気を絞る。
- トマトは種の部分を除いて、1cm角に切る。ハムは1cm角に切る。
作り方
- ボウルに卵をほぐして、【A】を加えて混ぜ、2つの耐熱の容器に万能こし器に通してこし入れる。
- ふんわりとラップをかけて、2つを並べて電子レンジで5分加熱し(※1)(※2)、下ごしらえしたトッピングをのせる。
※1
電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。レンジの種類・W数に合わせて加熱時間を加減してください。
※2
このレシピはスープなので、全部固まる必要はありません。容器の大きさに合わせて加熱時間を加減してください。