定番レシピ

茶碗蒸しスープ

やわらかな茶碗蒸しがスープになりました。朝食にもおすすめの簡単レシピです。

  • 調理時間
  • 15分
  • エネルギー
  • 75kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.3g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

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無添加だし あわせ   
茶碗蒸しスープ

材料:2人分

  • 1個
  • 【A】
  •  ・水 300ml(1・1/2カップ)
  •  ・無添加だしあわせ 3g(1/2袋)
  •  ・酒 小さじ1
  •  ・うす口しょうゆ 小さじ1・1/2
  • ■トッピング
  •  ・レタス 40g
  •  ・トマト(種の部分を除いて) 40g
  •  ・ロースハム(スライス) 2枚
下ごしらえ
  1. レタスは熱湯でサッとくぐらせて、冷水にとって冷ます。水気を絞って、1cm幅に切り、さらに水気を絞る。
  2.       
  3. トマトは種の部分を除いて、1cm角に切る。ハムは1cm角に切る。
  4.       
作り方
  1. ボウルに卵をほぐして、【A】を加えて混ぜ、2つの耐熱の容器に万能こし器に通してこし入れる。
  2.       
  3. ふんわりとラップをかけて、2つを並べて電子レンジで5分加熱し(※1)(※2)、下ごしらえしたトッピングをのせる。
  4.       
※1
      
電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。レンジの種類・W数に合わせて加熱時間を加減してください。
      
※2
      
このレシピはスープなので、全部固まる必要はありません。容器の大きさに合わせて加熱時間を加減してください。
      

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