定番レシピ
キャベツカレーのポケットサンド
野菜もたっぷり摂れる、簡単カレーサンド。食べやすくて食欲もそそります。
- 調理時間
- 20分
- エネルギー
- 490kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 2.1g (1人分)
●エネルギー・食塩相当量に、付け合わせのミニトマトは含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
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- 調理時間
- 20分
- エネルギー
- 490kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 2.1g (1人分)
●エネルギー・食塩相当量に、付け合わせのミニトマトは含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
材料:2人分
- 合いびき肉 100g
- キャベツ 100g
- 玉ねぎ 50g(1/4個)
- えんどう豆(むき身・グリーンピース) 80g
- サラダ油 小さじ1
- 【A】
- ・自然派思考だし 焼きあご 3g(小さじ1)
- ・みりん 大さじ2
- ・トマトケチャップ 大さじ1
- ・ウスターソース 大さじ1/2
- ・カレー粉 小さじ1・1/2
- 食パン(5枚切り) 2枚
- ミニトマト(お好みで) 適量
下ごしらえ
- キャベツは小さめのザク切りにし、玉ねぎはみじん切りにする。
- えんどう豆はさやからむいて、ラップに包んで電子レンジで1分加熱する。(※)
- 食パンは斜め半分に切って、厚み半分のところに、小さめのナイフでポケット状に切り込みを入れ、ポケットパンを4個作る。
作り方
- フライパンにサラダ油を入れて中火にかけて玉ねぎとキャベツを炒め、玉ねぎがしっとりとしたら、ひき肉を加えて炒める。
- ひき肉に火が通れば、混ぜ合わせた【A】とえんどう豆を加えて混ぜ、煮汁がほとんどなくなるまで炒め煮にして火を止める。
- ②を4等分にし、ポケットパンの切り込みに詰める。
- オーブントースターで、約2~3分全体に焼き色がつく程度に焼く。器に盛り、付け合わせのミニトマトを添える。
※
電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。レンジの種類・W数に合わせて加熱時間を加減してください。