定番レシピ
豚バラ大根の豚汁
寒い日にもピッタリ!大きめ大根でボリューム満点のおかず豚汁。
- 調理時間
- 20分
- エネルギー
- 242kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 2.6g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
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- 調理時間
- 20分
- エネルギー
- 242kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 2.6g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
材料:2人分
- 大根 150g
- 長ねぎ 60g(1/2本)
- にんじん 30g
- しめじ 30g(1/3パック)
- 豚バラ肉(厚切り) 80g
- サラダ油 大さじ1/2
- 自然派思考だし かつお 3g(小さじ1)
- 水 400ml(2カップ)
- みそ 36g(大さじ2)
- しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
下ごしらえ
- 大根は1cm厚さのいちょう切りにする。電子レンジで4分加熱(※)して水にさらし、冷めたら水気をきる。
- 長ねぎは2cm長さに切る。にんじんは5mm厚さの半月切りにし、しめじは根元を切り落として小房に分ける。豚肉は4~5cm幅に切る。
作り方
- 鍋にサラダ油を入れて中火にかけ、長ねぎを並べ入れて焼き色をつける。豚肉とにんじんを加えて炒め、肉の色が変わったら水、下ごしらえした大根を加えて煮る。
- 煮立ったらアクをとり、自然派思考だしとしめじを加えてフタをして中火で煮る。
- 野菜に火が通れば、みそ、しょうがを溶き入れ、再び煮立ったら火を止める。
※
電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。レンジの種類・W数に合わせて加熱時間を加減してください。