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定番レシピ

豚バラ大根の豚汁

寒い日にもピッタリ!大きめ大根でボリューム満点のおかず豚汁。

  • 調理時間
  • 20分
  • エネルギー
  • 242kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 2.6g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

自然派思考だし かつお
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  • 調理時間
  • 20分
  • エネルギー
  • 242kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 2.6g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

豚バラ大根の豚汁

材料:2人分

  • 大根 150g
  • 長ねぎ 60g(1/2本)
  • にんじん 30g
  • しめじ 30g(1/3パック)
  • 豚バラ肉(厚切り) 80g
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 自然派思考だし かつお 3g(小さじ1)
  • 400ml(2カップ)
  • みそ 36g(大さじ2)
  • しょうが(すりおろし) 小さじ1/2

下ごしらえ

  1. 大根は1cm厚さのいちょう切りにする。電子レンジで4分加熱(※)して水にさらし、冷めたら水気をきる。
  2. 長ねぎは2cm長さに切る。にんじんは5mm厚さの半月切りにし、しめじは根元を切り落として小房に分ける。豚肉は4~5cm幅に切る。

作り方

  1. 鍋にサラダ油を入れて中火にかけ、長ねぎを並べ入れて焼き色をつける。豚肉とにんじんを加えて炒め、肉の色が変わったら水、下ごしらえした大根を加えて煮る。
  2. 煮立ったらアクをとり、自然派思考だしとしめじを加えてフタをして中火で煮る。
  3. 野菜に火が通れば、みそ、しょうがを溶き入れ、再び煮立ったら火を止める。

電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。レンジの種類・W数に合わせて加熱時間を加減してください。