定番レシピ
厚揚げの淡雪あんかけ
片栗粉でとろみをつけてから卵白を加えると淡雪のような「あんかけ」になります。厚揚げとブロッコリーの炒めものにかけた、中華風のおそうざい。
- 調理時間
- 15分
- エネルギー
- 193kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 2.7g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
この商品を
使用しています
- 調理時間
- 15分
- エネルギー
- 193kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 2.7g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
材料:2人分
- 厚揚げ(角型) 120g(1枚)
- ブロッコリー 80g(1/4株)
- サラダ油 大さじ1/2
- 【A】
- ・自然派思考だし あわせ 3g(1/2袋)
- ・オイスターソース 大さじ1
- ・水 大さじ1
- スライスハム 15g(1枚)
- ■淡雪あん
- ・卵白 1個分
- 【B】
- ・水 1カップ
- ・自然派思考だし あわせ 3g(1/2袋)
- ・酒 大さじ1/2
- ・うす口しょうゆ 大さじ1/2
- ・かたくり粉 大さじ1
下ごしらえ
- 厚揚げは半分に切ってから1㎝厚さの短冊に切り、ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
- スライスハムは、みじん切りにする。
- 【B】の調味料を鍋に入れ、火にかけて混ぜながら煮て、とろみがついたら火を止め、あんを作る。
作り方
- フライパンにサラダ油を熱して厚揚げを入れ、両面を焼きつけるようにして炒める。
- ①にブロッコリーを加えて軽く炒め、【A】を加えて混ぜながら1分くらい煮て、器に汁ごと盛る。
- 油気・水気のないボウルに卵白を入れ、泡立て器で軽くツノが立つ程度まで泡立てる。(ポイント写真①)
- 作っておいた【B】のあんを温め、③の卵白を加えて大きくかき混ぜ(ポイント写真②)、さらにスライスハムを混ぜ合わせる。盛りつけた②の上にかければ、できあがり。
ポイント