定番レシピ

あんかけ卵豆腐

フライパンで簡単に作れる卵豆腐。冷たく冷やして、だしのあんをかけてどうぞ。

  • 調理時間
  • 20分
  • エネルギー
  • 58kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.2g (1人分)

●調理時間に、冷蔵庫で冷やす時間を含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

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無添加だし あわせ   
あんかけ卵豆腐

材料:2人分

  • 1個
  • 【A】
  •  ・無添加だし あわせ 3g(小さじ1)
  •  ・水 150ml(3/4カップ)
  •  ・酒 小さじ1
  •  ・うす口しょうゆ 小さじ1
  • 枝豆(ゆで・むき身) 6粒
  • ■だしあん
  •  ・無添加だし あわせ 1.5g(小さじ1/2)
  •  ・水 80ml
  •  ・うす口しょうゆ 小さじ1/2
  •  ・片栗粉 小さじ1
下ごしらえ
  1. ボウルに卵を割りほぐし、【A】を加えて泡立てないように混ぜ合わせ、ザルでこす。2つの耐熱性の器に半量ずつ分け入れて、アルミホイルでフタをする。
  2.       
作り方
  1. フライパンにキッチンペーパーをしき、卵液を入れた器を並べる。沸騰したお湯を器の高さの1/3まで入れ、フタをして中火で8分蒸し、火を止めてそのまま5分放置する。
  2.       
  3. 粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしておく。
  4.       
  5. 小鍋にだしあんの材料を入れて混ぜ合わせる。火にかけて、とろみがでたら火を止め、冷ます。
  6.       
  7. 食べる時に③を半量ずつかけて枝豆を飾る。
  8.       

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