旬の食材レシピ
薬味和えめん
うどんに生姜や青じそなどの薬味食材をたっぷり加える冷たい和えめん。色や香りも豊かに。
- 調理時間
- 20分
- エネルギー
- 371kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 4.2g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
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- 調理時間
- 20分
- エネルギー
- 371kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 4.2g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
材料:2人分
- 鶏ささみ 120g(2本)
- └自然派思考だし 焼きあご 2g(1/3袋)
- 酒 大さじ1
- 枝豆(冷凍・さやつき) 約15本(むき身で35g)
- きゅうり 50g(1/2本)
- ■薬味
- ・しょうが 4g(薄切り2枚)
- ・青じそ 4枚
- ・みょうが 2個
- ■つゆ
- ・しょうゆ 大さじ2・1/2
- ・自然派思考だし 焼きあご 4g(2/3袋)
- ・酢 小さじ1
- ゆでうどん(冷し用・水でほぐすタイプ) 2食分
下ごしらえ
- 鶏ささみに自然派思考だしをまぶし、アルミホイルを敷いたトースター皿にのせて酒をふる。オーブントースターで約10分焼き(ポイント写真①)、粗熱が取れたら粗くほぐす。
- 枝豆は流水で解凍してむき身にし、うす皮もむく。きゅうりは斜めうす切りにしてからせん切りにする。
- 薬味のしょうが、青じそ、みょうがはせん切りにして水につけ、すぐに取り出して水気をきる。
- つゆの材料を混ぜて冷蔵庫で冷やしておく。
作り方
- うどんはザルに入れて水の中でサッとほぐしてから、水気をよくきってボウルに入れる。
- ①に下ごしらえした鶏ささみ、枝豆、きゅうりと薬味材料(ポイント写真②)をすべて加え、つゆを回し入れて手早く混ぜ合わせる。
ポイント