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旬の食材レシピ

たけのこのバターしょうゆ煮

バターで香ばしく焼いて”だし”で煮込むから、うま味がしみ込んで味わい深い一品に。

  • 調理時間
  • 20分
  • エネルギー
  • 107kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.3g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

自然派思考だし あわせ
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  • 調理時間
  • 20分
  • エネルギー
  • 107kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.3g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

たけのこのバターしょうゆ煮

材料:2人分

  • たけのこ(ゆで) 120g
  • 甘とうがらし(又はししとうがらし) 30g
  • 木の芽(お好みで) 少々
  • バター(有塩) 10g
  • 100ml(1/2カップ)
  • 【A】
  •  ・自然派思考だし あわせ 3g(小さじ1)
  •  ・みりん 大さじ1
  •  ・酒 大さじ1
  •  ・うす口しょうゆ 小さじ2

下ごしらえ

  1. たけのこは4~5㎝長さにして、縦に4~6つに切る。
  2. 甘とうがらしは縦に切り込みを入れて、種を取り除く。

作り方

  1. フライパンにバターを熱し、たけのこを並べて焼く。表面を返しながら全体に焼き色をつけたら、とうがらしも加えて焼く。
  2. 水を加えて煮立ったら、混ぜ合わせた【A】を入れて弱火で煮含める。
  3. 器に盛り、お好みで木の芽を添える。