旬の食材レシピ
たけのこのバターしょうゆ煮
バターで香ばしく焼いて”だし”で煮込むから、うま味がしみ込んで味わい深い一品に。
- 調理時間
- 20分
- エネルギー
- 107kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 1.3g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
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- 調理時間
- 20分
- エネルギー
- 107kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 1.3g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
材料:2人分
- たけのこ(ゆで) 120g
- 甘とうがらし(又はししとうがらし) 30g
- 木の芽(お好みで) 少々
- バター(有塩) 10g
- 水 100ml(1/2カップ)
- 【A】
- ・自然派思考だし あわせ 3g(小さじ1)
- ・みりん 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・うす口しょうゆ 小さじ2
下ごしらえ
- たけのこは4~5㎝長さにして、縦に4~6つに切る。
- 甘とうがらしは縦に切り込みを入れて、種を取り除く。
作り方
- フライパンにバターを熱し、たけのこを並べて焼く。表面を返しながら全体に焼き色をつけたら、とうがらしも加えて焼く。
- 水を加えて煮立ったら、混ぜ合わせた【A】を入れて弱火で煮含める。
- 器に盛り、お好みで木の芽を添える。