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旬の食材レシピ

焼きレンコンの混ぜごはん

オーブントースターで時短!秋の食材を使った滋味に富んだ、ご飯との相性が絶妙な一品。

  • 調理時間
  • 15分
  • エネルギー
  • 596kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 2.4g (1人分)

●エネルギー・食塩相当量に、ゆずこしょうは含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

自然派思考だし かつお
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  • 調理時間
  • 15分
  • エネルギー
  • 596kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 2.4g (1人分)

●エネルギー・食塩相当量に、ゆずこしょうは含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

焼きレンコンの混ぜごはん

材料:2人分

  • 鶏もも肉 150g
  • れんこん 60g(6cm)
  • ぎんなん 6個
  • 【A】
  •  ・自然派思考だし かつお 6g(1袋)
  •  ・みりん 大さじ1
  •  ・しょうゆ 小さじ4
  • 熱いご飯 400g(丼に2杯)
  • ゆずこしょう(お好みで) 少量

下ごしらえ

  1. ぎんなんは殻のとがった部分を上にして、金づちなどで叩いてヒビを入れ、殻をむいてむき身にする。鍋に少量の湯を沸かし、ぎんなんを入れて穴じゃくしの背でこすりながらゆでる。色鮮やかになりうす皮がむけたら、水にとって水気をきる。
  2. 鶏肉は1.5cm角に切り、れんこんは皮をむいて1cm角に切る。

作り方

  1. ボウルに下ごしらえした鶏肉、れんこん、ぎんなんを入れ、【A】の調味料を加えて混ぜ、2~3分おく。
  2. アルミホイルを敷いたオーブントースター皿に①を汁ごと入れて広げ、オーブントースターで約6分焼く。(ポイント写真①)
  3. 熱いご飯に②を汁ごと加え(ポイント写真②)、手早く全体を混ぜ合わせる。

ポイント

  • 焼きレンコンの混ぜごはん ポイント写真1
  • 焼きレンコンの混ぜごはん ポイント写真2

お好みで、ゆずこしょうをのせてもおいしくいただけます。