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焼きぶりと大根の小鍋仕立て

脂ののったぶりを、昆布だしでおいしく。焼きつけた大根とねぎを添えた、鍋仕立てのひと品。

  • 調理時間
  • 20分
  • エネルギー
  • 340kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 2.9g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

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無添加だし こんぶ   
焼きぶりと大根の小鍋仕立て

材料:2人分

  • ぶり(切り身) 200g(2切れ)
  • 【A】
  •  ・酒 小さじ1
  •  ・うす口しょうゆ 小さじ1
  • 大根 100g
  • エリンギ 30g(1/3パック)
  • 白ねぎ(青い部分も使う) 100g(1本)
  • サラダ油 小さじ1
  • 【B】
  •  ・水 600ml(3カップ)
  •  ・無添加だし こんぶ 6g(1袋)
  •  ・酒 大さじ2
  •  ・うす口しょうゆ 大さじ1
  • ゆずこしょう 小さじ1/2
下ごしらえ
  1. ぶりは切り身を食べやすく切って水気をふき取り、【A】をふりかけておく。
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  3. 大根は5mm厚さの半月切りにする。エリンギは長いものは半分に切り、縦に3つ~4つのうす切りにする。
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  5. ねぎは青い部分と白い部分に分け、白い部分は3~4cm長さに、青い部分は斜め切りにする。
  6.       
作り方
  1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、ねぎの白い部分、大根、エリンギを入れて両面を返しながら焼き、焼き色がついたら取り出す。次にぶりを入れて、同様にこんがり焼き色をつけて取り出す。
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  3. 小鍋に【B】と大根を入れて火にかける。煮立ったらぶり、エリンギ、ねぎの白い部分と青い部分を加えて5分ほど煮て、ぶりに火が通れば火を止める。
  4.       
  5. そのまま食卓に出して、ゆずこしょうを加えて混ぜ溶かし、煮汁ごと取り分けていただく。(※)
  6.       
      
ゆずこしょうはお好みで加減してください。
      

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