旬の食材レシピ
たこの和風マリネ
レンジで時短!ほんのりあご風味のマリネ。
- 調理時間
- 10分
- エネルギー
- 126kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 1.3g (1人分)
●調理時間に、漬ける時間は含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
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- 調理時間
- 10分
- エネルギー
- 126kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 1.3g (1人分)
●調理時間に、漬ける時間は含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
材料:2人分
- たこの足(ゆで) 70g
- きゅうり 50g(1/2本)
- パプリカ(黄) 50g(大1/4個)
- ミニトマト 4個
- 【A】
- ・自然派思考だし 焼きあご 6g(1袋)
- ・酢 大さじ1・1/2
- ・オリーブオイル 大さじ1
- ・レモン汁 小さじ1・1/2
- ・うす口しょうゆ 小さじ1
下ごしらえ
- たこ、きゅうりとパプリカは、1.5cm角くらいの乱切りにする。ミニトマトは半分切る。
- 【A】をボウルにあわせる。
作り方
- パプリカは耐熱容器に並べ、ふんわりラップをして電子レンジで1分加熱する。(※)
- パプリカの粗熱が取れたら、たこ、きゅうり、トマトとともに【A】であえて、冷蔵庫で30分ほど漬ける。
※
電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。レンジの種類・W数に合わせて加熱時間を加減してください。