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旬の食材レシピ

たけのこの揚げ煮

旬のたけのこがうれしい、ご飯によく合う甘辛い味付けの煮もの。お弁当にもおすすめ。

  • 調理時間
  • 20分
  • エネルギー
  • 260kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.8g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

自然派思考だし かつお
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  • 調理時間
  • 20分
  • エネルギー
  • 260kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.8g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

たけのこの揚げ煮

材料:2人分

  • たけのこ(ゆで) 80g(1/2本)
  • 豚ロース肉(うす切り) 100g
  • └自然派思考だし かつお 1.5g(小さじ1/2)
  • 片栗粉 大さじ1・1/2
  • サラダ油 適量
  • ふき 50g(1本)
  • └塩(板ずり用) 適量
  • 木の芽 少々
  • 【A】
  •  ・自然派思考だし かつお 3g(小さじ1)
  •  ・水 100ml(1/2カップ)
  •  ・しょうゆ 大さじ1
  •  ・みりん 大さじ1

下ごしらえ

  1. たけのこは縦に4~6つ割りにして、5~6㎝長さに切る。
  2. ふきはまな板にのせて塩をふり、手のひらで転がすようにして板ずりをする。(ポイント写真①)
    塩をつけたまま沸騰した湯に入れて1分ほどゆでて、水にとる。皮をむいて4~5cm長さに切り、水にさらす。

作り方

  1. 豚肉は半分の幅に切って広げ、自然派思考だしをふりかける。たけのこを芯にして豚肉を巻き、外側に片栗粉をまぶす。
  2. サラダ油をフライパンの1㎝位の深さまで入れて中温(約170℃)に熱し、①を時々転がしながら揚げ焼きにする。
  3. 鍋に【A】を合わせて煮立て、②と水気をきったふきを入れ、中火で約10分煮る。器に盛り、刻んだ木の芽を散らす。

ポイント

  • たけのこの揚げ煮 ポイント写真1