旬の食材レシピ
たけのこの揚げ煮
旬のたけのこがうれしい、ご飯によく合う甘辛い味付けの煮もの。お弁当にもおすすめ。
- 調理時間
- 20分
- エネルギー
- 260kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 1.8g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
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- 調理時間
- 20分
- エネルギー
- 260kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 1.8g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
材料:2人分
- たけのこ(ゆで) 80g(1/2本)
- 豚ロース肉(うす切り) 100g
- └自然派思考だし かつお 1.5g(小さじ1/2)
- 片栗粉 大さじ1・1/2
- サラダ油 適量
- ふき 50g(1本)
- └塩(板ずり用) 適量
- 木の芽 少々
- 【A】
- ・自然派思考だし かつお 3g(小さじ1)
- ・水 100ml(1/2カップ)
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
下ごしらえ
- たけのこは縦に4~6つ割りにして、5~6㎝長さに切る。
- ふきはまな板にのせて塩をふり、手のひらで転がすようにして板ずりをする。(ポイント写真①)
塩をつけたまま沸騰した湯に入れて1分ほどゆでて、水にとる。皮をむいて4~5cm長さに切り、水にさらす。
作り方
- 豚肉は半分の幅に切って広げ、自然派思考だしをふりかける。たけのこを芯にして豚肉を巻き、外側に片栗粉をまぶす。
- サラダ油をフライパンの1㎝位の深さまで入れて中温(約170℃)に熱し、①を時々転がしながら揚げ焼きにする。
- 鍋に【A】を合わせて煮立て、②と水気をきったふきを入れ、中火で約10分煮る。器に盛り、刻んだ木の芽を散らす。
ポイント