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旬の食材レシピ

たけのこと菜の花の混ぜごはん

旬のたけのこと菜の花を合わせた、春を満喫できる混ぜごはん。

  • 調理時間
  • 20分
  • エネルギー
  • 408kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.6g (1人分)

●調理時間は炊飯時間を除きます。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

自然派思考だし かつお
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  • 調理時間
  • 20分
  • エネルギー
  • 408kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.6g (1人分)

●調理時間は炊飯時間を除きます。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

たけのこと菜の花の混ぜごはん

材料:2人分

  • たけのこ(ゆで)
    50g
  • 菜の花
    70g
  • ┗塩(菜の花のゆで用)
    少々
  • 油揚げ
    15g(1/2枚)
  • 自然派思考だし かつお
    3g(1/2袋)

  • 50ml(1/4カップ)
  • 【A】
  •  ・酒
    小さじ2
  •  ・みりん
    小さじ1
  •  ・しょうゆ
    大さじ1

  • 温かいご飯 400g(丼に2杯)

下ごしらえ

  1. たけのこは、2~3cm長さの薄切りにする。
  2. 菜の花は塩を加えた熱湯で色よくゆで、水にさらして水気をきる。穂先の部分を長さ3cmに切って、残りの茎の部分は5㎜幅に切る。
  3. 油揚げは湯をかけて油を抜き、2~3cm長さの細切りにする。

作り方

  1. 鍋に水と自然派思考だし、たけのこ、油揚げを入れて火にかけ、煮立ったら【A】を加えて煮る。
  2. 煮汁が無くなるまで煮て、菜の花を加えて混ぜ合わせて火を止める。
  3. 温かいご飯に、②を混ぜ合わせる。