旬の食材レシピ
たけのこと菜の花の混ぜごはん
旬のたけのこと菜の花を合わせた、春を満喫できる混ぜごはん。
- 調理時間
- 20分
- エネルギー
- 408kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 1.6g (1人分)
●調理時間は炊飯時間を除きます。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
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- 調理時間
- 20分
- エネルギー
- 408kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 1.6g (1人分)
●調理時間は炊飯時間を除きます。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
材料:2人分
- たけのこ(ゆで)
50g - 菜の花
70g - ┗塩(菜の花のゆで用)
少々 - 油揚げ
15g(1/2枚)
- 自然派思考だし かつお
3g(1/2袋) - 水
50ml(1/4カップ) - 【A】
- ・酒
小さじ2 - ・みりん
小さじ1 - ・しょうゆ
大さじ1 - 温かいご飯
400g(丼に2杯)
下ごしらえ
- たけのこは、2~3cm長さの薄切りにする。
- 菜の花は塩を加えた熱湯で色よくゆで、水にさらして水気をきる。穂先の部分を長さ3cmに切って、残りの茎の部分は5㎜幅に切る。
- 油揚げは湯をかけて油を抜き、2~3cm長さの細切りにする。
作り方
- 鍋に水と自然派思考だし、たけのこ、油揚げを入れて火にかけ、煮立ったら【A】を加えて煮る。
- 煮汁が無くなるまで煮て、菜の花を加えて混ぜ合わせて火を止める。
- 温かいご飯に、②を混ぜ合わせる。