旬の食材レシピ
鯛かぶら
鯛のアラとあごだしの旨味を蕪にじっくり含ませた、冬におすすめの料理。仕上げの柚子で爽やかな風味を添えて。
- 調理時間
- 45分
- エネルギー
- 215kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 2.1g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
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- 調理時間
- 45分
- エネルギー
- 215kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 2.1g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
材料:2人分
- 鯛のアラ 320g(1/2尾分)
- かぶ(葉の部分は除く) 200g(小2個)
- 水 300ml(1・1/2カップ)
- 酒 100ml(1/2カップ)
- 自然派思考だし 焼きあご 6g(1袋)
- うす口しょうゆ 大さじ1
- ゆずの皮 少量
下ごしらえ
- 鯛のアラは沸騰した湯に入れ、表面の色が変わったらすぐに取り出して水にとり、うろこや血合いなどを洗い落として、水気をきる。(ポイント写真①)
- かぶは皮をむいて半分に切り、かぶるくらいの水を加えて10分位ゆでて、水気をきる。
- ゆずは皮の黄色い部分を削り取ってせん切りにし、さっと水洗いして水気をきる。
作り方
- 鍋に水と酒を合わせて煮立て、自然派思考だしを入れて下ごしらえした鯛のアラを加えて煮る。煮立ったらクッキングペーパーなどで落しぶたをして、弱めの中火で約10分煮る。
- 次にうす口しょうゆを加え、魚のすき間に下ゆでにしたかぶを加えて(ポイント写真②)、弱火で20分煮る。
- 器に盛り合わせて煮汁も入れ、ゆずの皮をのせる。
ポイント