旬の食材レシピ
春菊の白和え
ごまの風味と春菊の香りがひろがる、定番の和えもの。
- 調理時間
- 15分
- エネルギー
- 116kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 1.1g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
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- 調理時間
- 15分
- エネルギー
- 116kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 1.1g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
材料:2人分
- 木綿豆腐 150g(1/2丁)
- 春菊 100g(1/2把)
- 【A】
- ・自然派思考だし かつお 3g(1/2袋)
- ・みそ 小さじ2
- ・すりごま(白) 大さじ1・1/2
- ・砂糖 大さじ1
下ごしらえ
- 豆腐はキッチンペーパーで包み15分程おいてから、軽く押さえて水気をきる。
- 春菊は太い茎から葉を手で摘み、1~2本ずつまとめてふり洗いし、茎は根元1cmを落として斜めうす切りにする。
作り方
- 鍋に湯を沸かして春菊の葉と茎をさっとゆで、ザルにあけて冷水にとり、水気をしっかりと絞る。葉が長いようなら長さを半分に切る。
- 【A】を混ぜ合わせて、水きりした豆腐を加えてさらに混ぜ、①を加えて和える。