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旬の食材レシピ

春菊の白和え

ごまの風味と春菊の香りがひろがる、定番の和えもの。

  • 調理時間
  • 15分
  • エネルギー
  • 116kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.1g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

自然派思考だし かつお
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  • 調理時間
  • 15分
  • エネルギー
  • 116kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.1g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

春菊の白和え

材料:2人分

  • 木綿豆腐 150g(1/2丁)
  • 春菊 100g(1/2把)
  • 【A】
  •  ・自然派思考だし かつお 3g(1/2袋)
  •  ・みそ 小さじ2
  •  ・すりごま(白) 大さじ1・1/2
  •  ・砂糖 大さじ1

下ごしらえ

  1. 豆腐はキッチンペーパーで包み15分程おいてから、軽く押さえて水気をきる。
  2. 春菊は太い茎から葉を手で摘み、1~2本ずつまとめてふり洗いし、茎は根元1cmを落として斜めうす切りにする。

作り方

  1. 鍋に湯を沸かして春菊の葉と茎をさっとゆで、ザルにあけて冷水にとり、水気をしっかりと絞る。葉が長いようなら長さを半分に切る。
  2. 【A】を混ぜ合わせて、水きりした豆腐を加えてさらに混ぜ、①を加えて和える。