旬の食材レシピ
信州蒸し
季節の魚に和そばを巻いて、電子レンジで蒸しものに。トロッとしたあんがまろやかな味わいを演出。
- 調理時間
- 20分
- エネルギー
- 288kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 2.4g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
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- 調理時間
- 20分
- エネルギー
- 288kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 2.4g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
材料:2人分
- さわら(切り身) 160g(2切れ)
- └自然派思考だし 焼きあご 2g(1/3袋)
- 和そば(乾麺) 45g(1/2束)
- かぶ 150g(1個)
- └卵白 1個分
- かぶの葉 15g(1本)
- ぎんなん(水煮) 6個
- ■あん
- ・自然派思考だし 焼きあご 4g(2/3袋)
- ・水 150ml(3/4カップ)
- ・みりん 大さじ1/2
- ・うす口しょうゆ 大さじ1
- ・かたくり粉 小さじ2
- かにの身(棒身) 15g(3本)
- おろしわさび 少量
下ごしらえ
- さわらは小骨があれば取り除き、自然派思考だしを全体にふりかけておく。
- そばは表示通りにゆでて、水にとって水気をきり、バットなどにそろえておく。
- かぶの葉はさっとゆでて刻み、水気を絞る。ぎんなんは輪切りにする。
作り方
- かぶは皮をむいてすりおろし、ザルに上げて水気をきる。これに卵白を混ぜ合わせ(ポイント写真①)、かぶの葉とぎんなんも加えて混ぜる。
- さわらにゆでたそばの半分量を巻きつけて器に入れ(ポイント写真②)、①のかぶの半分量をのせる。同様にしてもう1人分作り、ラップをかけて電子レンジで1個につき約2分加熱する。(※)
- あんの材料を小鍋に入れて混ぜ、火にかけて混ぜながら煮て、とろみがついたら火から下ろす。
- ②のさわらの上に、ほぐしたかにの身とわさびをのせ、熱いあんをかける。
ポイント
※
電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。レンジの種類・W数に合わせて加熱時間を加減してください。
★
信州(長野県)がそばの名産地であることから、そばを用いた料理は信州○○と呼ばれます。