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旬の食材レシピ

信州蒸し

季節の魚に和そばを巻いて、電子レンジで蒸しものに。トロッとしたあんがまろやかな味わいを演出。

  • 調理時間
  • 20分
  • エネルギー
  • 288kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 2.4g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

自然派思考だし 焼きあご
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  • 調理時間
  • 20分
  • エネルギー
  • 288kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 2.4g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

信州蒸し

材料:2人分

  • さわら(切り身) 160g(2切れ)
  • └自然派思考だし 焼きあご 2g(1/3袋)
  • 和そば(乾麺) 45g(1/2束)
  • かぶ 150g(1個)
  • └卵白 1個分
  • かぶの葉 15g(1本)
  • ぎんなん(水煮) 6個
  • ■あん
  •  ・自然派思考だし 焼きあご 4g(2/3袋)
  •  ・水 150ml(3/4カップ)
  •  ・みりん 大さじ1/2
  •  ・うす口しょうゆ 大さじ1
  •  ・かたくり粉 小さじ2
  • かにの身(棒身) 15g(3本)
  • おろしわさび 少量

下ごしらえ

  1. さわらは小骨があれば取り除き、自然派思考だしを全体にふりかけておく。
  2. そばは表示通りにゆでて、水にとって水気をきり、バットなどにそろえておく。
  3. かぶの葉はさっとゆでて刻み、水気を絞る。ぎんなんは輪切りにする。

作り方

  1. かぶは皮をむいてすりおろし、ザルに上げて水気をきる。これに卵白を混ぜ合わせ(ポイント写真①)、かぶの葉とぎんなんも加えて混ぜる。
  2. さわらにゆでたそばの半分量を巻きつけて器に入れ(ポイント写真②)、①のかぶの半分量をのせる。同様にしてもう1人分作り、ラップをかけて電子レンジで1個につき約2分加熱する。(※)
  3. あんの材料を小鍋に入れて混ぜ、火にかけて混ぜながら煮て、とろみがついたら火から下ろす。
  4. ②のさわらの上に、ほぐしたかにの身とわさびをのせ、熱いあんをかける。

ポイント

  • 信州蒸し ポイント写真1
  • 信州蒸し ポイント写真2

電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。レンジの種類・W数に合わせて加熱時間を加減してください。

信州(長野県)がそばの名産地であることから、そばを用いた料理は信州○○と呼ばれます。