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旬の食材レシピ

和風スコップコロッケ

スプーンですくって食べる、揚げないコロッケ。肉じゃがのような和風味でどうぞ。

  • 調理時間
  • 15分
  • エネルギー
  • 316kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.1g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

自然派思考だし かつお
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  • 調理時間
  • 15分
  • エネルギー
  • 316kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.1g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

和風スコップコロッケ

材料:2人分

  • じゃがいも 200g(中2個)
  • 玉ねぎ 50g(1/4個)
  • 合びき肉 100g
  • サラダ油 小さじ1
  • 【A】
  •  ・自然派思考だし かつお 3g(小さじ1/2)
  •  ・みりん 小さじ1
  •  ・しょうゆ 大さじ1/2
  • パン粉(乾燥) 大さじ5
  • オリーブオイル 大さじ1/2
  • パセリ(みじん切り・お好みで) 少々

下ごしらえ

  1. じゃがいもは皮ごとよく洗って半分に切り、耐熱皿に並べてふんわりラップをして、電子レンジで4分加熱する。(※)やわらかくなったら、熱いうちに皮をむき、粗くフォークでつぶす。
  2. 玉ねぎはみじん切りにする。

作り方

  1. フライパンにサラダ油を熱して玉ねぎを炒め、透き通ってきたらひき肉を加えてほぐしながらよく炒める。
  2. つぶしたじゃがいもに①と【A】を加えてよく混ぜ合わせ、耐熱容器に平らに入れる。
  3. フライパンにパン粉とオリーブオイルを入れて、こんがりとするまで炒める。
  4. ②の上に③を平らにのせ、オーブントースターで1分ほど焼いて、パセリをふる。

電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。レンジの種類・W数に合わせて加熱時間を加減してください。