旬の食材レシピ
和風スコップコロッケ
スプーンですくって食べる、揚げないコロッケ。肉じゃがのような和風味でどうぞ。
- 調理時間
- 15分
- エネルギー
- 316kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 1.1g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
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- 調理時間
- 15分
- エネルギー
- 316kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 1.1g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
材料:2人分
- じゃがいも 200g(中2個)
- 玉ねぎ 50g(1/4個)
- 合びき肉 100g
- サラダ油 小さじ1
- 【A】
- ・自然派思考だし かつお 3g(小さじ1/2)
- ・みりん 小さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- パン粉(乾燥) 大さじ5
- オリーブオイル 大さじ1/2
- パセリ(みじん切り・お好みで) 少々
下ごしらえ
- じゃがいもは皮ごとよく洗って半分に切り、耐熱皿に並べてふんわりラップをして、電子レンジで4分加熱する。(※)やわらかくなったら、熱いうちに皮をむき、粗くフォークでつぶす。
- 玉ねぎはみじん切りにする。
作り方
- フライパンにサラダ油を熱して玉ねぎを炒め、透き通ってきたらひき肉を加えてほぐしながらよく炒める。
- つぶしたじゃがいもに①と【A】を加えてよく混ぜ合わせ、耐熱容器に平らに入れる。
- フライパンにパン粉とオリーブオイルを入れて、こんがりとするまで炒める。
- ②の上に③を平らにのせ、オーブントースターで1分ほど焼いて、パセリをふる。
※
電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。レンジの種類・W数に合わせて加熱時間を加減してください。