旬の食材レシピ
さわらのチーズ焼き
小さめに切った鰆に、チーズと彩り野菜をのせてオーブントースターで焼く、春らしい一品。
- 調理時間
- 20分
- エネルギー
- 184kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 1.3g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
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- 調理時間
- 20分
- エネルギー
- 184kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 1.3g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
材料:2人分
- さわら(切り身) 140g(2切れ)
- └自然派思考だし あわせ 6g(1袋)
- にんじん 8g(うす切り2枚)
- 絹さや 4枚
- スライスチーズ 18g(2枚)
- コーン(缶詰) 12粒
下ごしらえ
- さわらは小骨があれば取り除いて1つの切り身を半分に切り、両面に自然派思考だしをふっておく。
- にんじんは小さめの花の抜き型でうす切り1枚につき2枚ずつ抜いて、4枚の花形を作ってゆでる。絹さやは筋を取り除いてゆで、水に取って斜め半分に切る。
- スライスチーズは半分に切る。
作り方
- オーブントースター皿にアルミホイルを敷き、さわらを表面の水気をふいてのせて、オーブントースターで約7分焼いて軽く火を通す。
- ①をいったん取り出し、チーズを1枚ずつかぶせるようにのせ、上ににんじん、絹さや、コーンを彩りよくのせる。(ポイント写真①)
- ②を再びオーブントースターに入れて1~2分焼き、チーズが溶けたらできあがり。