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旬の食材レシピ

さわらのチーズ焼き

小さめに切った鰆に、チーズと彩り野菜をのせてオーブントースターで焼く、春らしい一品。

  • 調理時間
  • 20分
  • エネルギー
  • 184kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.3g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

自然派思考だし あわせ
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  • 調理時間
  • 20分
  • エネルギー
  • 184kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.3g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

さわらのチーズ焼き

材料:2人分

  • さわら(切り身) 140g(2切れ)
  • └自然派思考だし あわせ 6g(1袋)
  • にんじん 8g(うす切り2枚)
  • 絹さや 4枚
  • スライスチーズ 18g(2枚)
  • コーン(缶詰) 12粒

下ごしらえ

  1. さわらは小骨があれば取り除いて1つの切り身を半分に切り、両面に自然派思考だしをふっておく。
  2. にんじんは小さめの花の抜き型でうす切り1枚につき2枚ずつ抜いて、4枚の花形を作ってゆでる。絹さやは筋を取り除いてゆで、水に取って斜め半分に切る。
  3. スライスチーズは半分に切る。

作り方

  1. オーブントースター皿にアルミホイルを敷き、さわらを表面の水気をふいてのせて、オーブントースターで約7分焼いて軽く火を通す。
  2. ①をいったん取り出し、チーズを1枚ずつかぶせるようにのせ、上ににんじん、絹さや、コーンを彩りよくのせる。(ポイント写真①)
  3. ②を再びオーブントースターに入れて1~2分焼き、チーズが溶けたらできあがり。

ポイント

  • さわらのチーズ焼き ポイント写真1

「アスパラのみそ汁」(⇒詳しくはこちら)、ご飯と一緒に献立として。