旬の食材レシピ
さつまいもと鮭の具だくさんみそ汁
さつまいもがほっこりおいしい、秋の具だくさんみそ汁。
- 調理時間
- 20分
- エネルギー
- 175kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 2.3g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
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- 調理時間
- 20分
- エネルギー
- 175kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 2.3g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
材料:2人分
- 鮭(切り身) 80g(1切れ)
- さつまいも 100g(1/2本)
- しめじ 50g(1/2パック)
- ごぼう 30g
- 長ねぎ 20g
- 自然派思考だし かつお 3g(小さじ1)
- 水 400ml(2カップ)
- みそ 30g(大さじ1・2/3)
下ごしらえ
- 鮭は4つに切る。さつまいもは皮をよく洗い、8mmの輪切りにして、水にさらす。
- しめじは小房に分ける。ごぼうは薄い斜めの輪切りにして、水にさらす。長ねぎは小口切りにする。
作り方
- 鍋に水、さつまいもとごぼうを入れて中火にかける。さつまいもに火が通れば、鮭としめじ、自然派思考だしを加えて5~6分煮る。
- 鮭に火が通れば、長ねぎを加えてみそを溶き入れ、再び煮立つ前に火を止めて、器に盛る。