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旬の食材レシピ

さつまいもと鮭の具だくさんみそ汁

さつまいもがほっこりおいしい、秋の具だくさんみそ汁。

  • 調理時間
  • 20分
  • エネルギー
  • 175kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 2.3g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

自然派思考だし かつお
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  • 調理時間
  • 20分
  • エネルギー
  • 175kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 2.3g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

さつまいもと鮭の具だくさんみそ汁

材料:2人分

  • 鮭(切り身) 80g(1切れ)
  • さつまいも 100g(1/2本)
  • しめじ 50g(1/2パック)
  • ごぼう 30g
  • 長ねぎ 20g
  • 自然派思考だし かつお 3g(小さじ1)
  • 400ml(2カップ)
  • みそ 30g(大さじ1・2/3)

下ごしらえ

  1. 鮭は4つに切る。さつまいもは皮をよく洗い、8mmの輪切りにして、水にさらす。
  2. しめじは小房に分ける。ごぼうは薄い斜めの輪切りにして、水にさらす。長ねぎは小口切りにする。

作り方

  1. 鍋に水、さつまいもとごぼうを入れて中火にかける。さつまいもに火が通れば、鮭としめじ、自然派思考だしを加えて5~6分煮る。
  2. 鮭に火が通れば、長ねぎを加えてみそを溶き入れ、再び煮立つ前に火を止めて、器に盛る。