旬の食材レシピ

かつおバター風味の里芋ピラフ

旬の食材を使って、炊飯器で作るピラフ。かつおバターを溶かして、コクのある仕上がりに。

  • 調理時間
  • 20分
  • エネルギー
  • 438kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.0g (1人分)

●調理時間に、米の浸水時間・炊飯時間は含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、1合=180ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

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無添加だし かつお   
かつおバター風味の里芋ピラフ

材料:4人分

  • 300g(2合)
  • └水 適量(2合の目盛まで)
  • 里いも 120g(皮付きで約6個)
  • しめじ 100g(1パック)
  • ベーコンスライス 60g(3枚)
  • 無添加だし かつお 9g(1・1/2袋)
  • パセリ(みじん切り) 少々
  • ■かつおバター
  •  ・バター(食塩不使用) 40g
  •  ・無添加だし かつお 6g(1袋)
下ごしらえ
  1. 米は洗ってザルに上げ、30分以上おく。バターは室温に戻しておく。
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  3. 里いもは皮をむいてひと口大の乱切りにし、水で洗って水気をきる。
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  5. しめじは石づきを切り落として小房に分け、ベーコンは粗いみじん切りにする。
  6.       
作り方
  1. 炊飯器に洗った米を入れ、炊飯器の2合の目盛りまで水を入れる。無添加だしを入れてざっと混ぜ、下ごしらえした里いもとしめじ、ベーコンを加えて、普通に炊飯する。
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  3. 室温に戻したバターをやわらかく練って無添加だしを加えて混ぜ、かつおバターを作る。(ポイント写真①)
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  5. ピラフが炊けたらさっくりと混ぜ合わせ、器に盛ってパセリをふる。
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  7. 熱いところにかつおバター小さじ2位を各自でのせ(ポイント写真②)、溶かし混ぜながらいただく。(※)
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ポイント
  • かつおバター風味の里芋ピラフ ポイント写真1
  • かつおバター風味の里芋ピラフ ポイント写真2
      
かつおバターの量は、お好みに合わせて加減してください。
      
      
かつおバターは多めに作っておくと、パスタやパンにも使えて便利です。
      

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