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里いも饅頭のだしあんかけ

里いも饅頭は電子レンジを使えば簡単!かつおだしの効いたあんをかけて、おもてなし料理に。

  • 調理時間
  • 20分
  • エネルギー
  • 248kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 2.2g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

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無添加だし かつお   
里いも饅頭のだしあんかけ

材料:2人分

  • 里いも 250g(5個)
  • えび(無頭) 40g(2尾)
  • └酒 小さじ1
  • しいたけ 1枚
  • 絹さや 2枚
  • 【A】
  •  ・無添加だし かつお 3g(小さじ1)
  •  ・片栗粉 大さじ1
  • ■だしあん
  •  ・水 150ml(3/4カップ)
  •  ・無添加だし かつお 3g(小さじ1)
  •  ・みりん 大さじ1/2
  •  ・うす口しょうゆ 大さじ1/2
  •  ・片栗粉 大さじ1/2
下ごしらえ
  1. 里いもは厚めに皮をむいて4つに切る。耐熱容器に入れて、ふんわりラップをして電子レンジで6分加熱し(※)、熱いうちにつぶして冷ます。
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  3. えびは殻と腹ワタを除き、厚さを半分に切って酒をふりかける。しいたけはうす切りにする。
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  5. 絹さやは筋をとり、色よくゆでて細切りにする。
  6.       
作り方
  1. 粗熱をとった里いもに、えび、しいたけ、【A】を加えて混ぜ、2等分して丸い形にまとめる。
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  3. 2枚の広げたラップの上にのせて巾着状に包み、電子レンジで3分加熱する。(※)
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  5. だしあんの材料を小鍋に入れて混ぜ、火にかけて混ぜながら加熱し、煮立ってとろみがついたら火から下ろす。
  6.       
  7. ②のラップを外して器に盛り、③のあんをかけ、絹さやをのせる。
  8.       
      
電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。レンジの種類・W数に合わせて加熱時間を加減してください。
      

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