旬の食材レシピ
さんまのトマト煮
さんまとトマトの相性抜群!だしと白ワインをかけて、サッと蒸し煮に。
- 調理時間
- 25分
- エネルギー
- 600kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 1.0g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
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- 調理時間
- 25分
- エネルギー
- 600kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 1.0g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
材料:2人分
- さんま
2尾 - ┗自然派思考だし 焼きあご
3g(1/2袋) - 小麦粉
適量 - オリーブオイル
大さじ1
- 玉ねぎ
100g(1/2個) - マッシュルーム
4個 - トマト
200g(小2個) - 【A】
- ・自然派思考だし 焼きあご
3g(1/2袋) - ・白ワイン
50ml(1/4カップ) - ・水
50ml(1/4カップ) - ・砂糖
少々 - ・こしょう
少々 - パセリ(みじん切り)
少々
下ごしらえ
- <さんまの三枚おろし>
さんまは頭を切り落として内臓を取り除き、水洗いして水気をふく。 - 腹を手前に頭を右にしておき、頭側から中骨の上に包丁を入れて、尾に向かって中骨の上を切り進める。尾の近くまできたら身を切り離す。
- 中骨のついた身を、中骨を下にしておき、②と同様に中骨の上に包丁を入れて、もう1枚の身も切り離す。(ポイント写真①)
- 身の腹側にある腹骨を、包丁でそぐようにして取り除く。(ポイント写真②)
作り方
- 玉ねぎ、マッシュルームは薄切りにする。トマトは皮を湯むきして種を取り除き、1cm角に切る。
- 三枚おろしにしたさんまの身は、長さを半分に切って自然派思考だしをふり、小麦粉を軽くまぶす。オリーブオイルを熱したフライパンで両面を焼きつけ、いったん取り出す。
- フライパンをきれいにして②のさんまを戻し入れ、①の野菜をかぶせるようにのせ、上から【A】をかける。(ポイント写真③)フタをして火にかけて、煮立ったら中火で約7分蒸し煮にする。器に盛ってパセリを散らす。
ポイント