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旬の食材レシピ

サーモンのたたき

お刺身サーモンの表面をサッと焼いて、薬味だれをかけて冷やします。ひと手間かけて、おもてなしに。

  • 調理時間
  • 15分
  • エネルギー
  • 204kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 2.0g (1人分)

●調理時間に、冷蔵庫で冷やす時間は含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

自然派思考だし 焼きあご
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  • 調理時間
  • 15分
  • エネルギー
  • 204kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 2.0g (1人分)

●調理時間に、冷蔵庫で冷やす時間は含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

サーモンのたたき

材料:2人分

  • サーモン(刺身用・さく) 140g
  • └自然派思考だし 焼きあご 3g(1/2袋)
  • ごま油 小さじ1
  • ■薬味だれ
  •  ・玉ねぎ 50g(1/4個)
  •  ・しょうが 4g(うす切り2枚)
  •  ・青じそ 2枚
  •  【A】
  •   ・自然派思考だし 焼きあご 3g(1/2袋)
  •   ・しょうゆ 大さじ1
  •   ・酢 大さじ2
  • すだち(輪切り) 1個

下ごしらえ

  1. サーモンに自然派思考だしをふり、10分位おく。
  2. 玉ねぎ、しょうが、青じそはみじん切りにする。

作り方

  1. 【A】を小鍋に入れて弱火にかけ、煮立ってから約1分煮詰めて火から下ろす。みじん切りした野菜を加えて混ぜ、薬味だれを作る。
  2. フライパンにごま油を熱し、サーモンの表面の水気をふいて、片面を強火で約30秒焼きつける。(ポイント写真①)裏返してもう片面も30秒焼いて、バットに取り出す。
  3. ➀のたれをサーモンを覆うようにかけ(ポイント写真②)、ラップをかけて冷蔵庫で30分以上冷やす。
  4. サーモンを切り分けて器に盛り、輪切りのすだちを添えて、残ったたれを上からかける。

ポイント

  • サーモンのたたき ポイント写真1
  • サーモンのたたき ポイント写真2