旬の食材レシピ
サーモンのたたき
お刺身サーモンの表面をサッと焼いて、薬味だれをかけて冷やします。ひと手間かけて、おもてなしに。
- 調理時間
- 15分
- エネルギー
- 204kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 2.0g (1人分)
●調理時間に、冷蔵庫で冷やす時間は含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
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- 調理時間
- 15分
- エネルギー
- 204kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 2.0g (1人分)
●調理時間に、冷蔵庫で冷やす時間は含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
材料:2人分
- サーモン(刺身用・さく) 140g
- └自然派思考だし 焼きあご 3g(1/2袋)
- ごま油 小さじ1
- ■薬味だれ
- ・玉ねぎ 50g(1/4個)
- ・しょうが 4g(うす切り2枚)
- ・青じそ 2枚
- 【A】
- ・自然派思考だし 焼きあご 3g(1/2袋)
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酢 大さじ2
- すだち(輪切り) 1個
下ごしらえ
- サーモンに自然派思考だしをふり、10分位おく。
- 玉ねぎ、しょうが、青じそはみじん切りにする。
作り方
- 【A】を小鍋に入れて弱火にかけ、煮立ってから約1分煮詰めて火から下ろす。みじん切りした野菜を加えて混ぜ、薬味だれを作る。
- フライパンにごま油を熱し、サーモンの表面の水気をふいて、片面を強火で約30秒焼きつける。(ポイント写真①)裏返してもう片面も30秒焼いて、バットに取り出す。
- ➀のたれをサーモンを覆うようにかけ(ポイント写真②)、ラップをかけて冷蔵庫で30分以上冷やす。
- サーモンを切り分けて器に盛り、輪切りのすだちを添えて、残ったたれを上からかける。
ポイント