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旬の食材レシピ

秋鮭とさつまいものホイル焼き

バター醤油風味の、秋鮭のホイル包み焼き。

  • 調理時間
  • 30分
  • エネルギー
  • 278kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.0g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

自然派思考だし かつお
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  • 調理時間
  • 30分
  • エネルギー
  • 278kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.0g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

秋鮭とさつまいものホイル焼き

材料:2人分

  • 鮭(切り身) 160g(2切れ)
  • 【A】
  •  ・自然派思考だし かつお 3g(1/2袋)
  •  ・こしょう 少々
  • さつまいも 100g(1/2個)
  • しいたけ 2枚
  • えのき 50g(1/2袋)
  • 青ねぎ(小口切り) 少々
  • レモン 1/4個
  • サラダ油 適量
  • 【B】
  •  ・酒 小さじ4
  •  ・しょうゆ 小さじ1
  • バター 20g

下ごしらえ

  1. 鮭は骨を取り、【A】をふっておく。
  2. さつまいもは、皮をよく洗い5㎜の輪切りにして、水にさらす。水気をとり、ラップに包んで電子レンジで2分30秒加熱する。(※1)
  3. しいたけ、えのきは石づきを切り落とす。レモンはくし形切りにする。

作り方

  1. 30cmほどの長さに切ったアルミホイルを2枚用意し、サラダ油を薄くひく。
  2. アルミホイルの中央に1人分ずつ、さつまいも、鮭、椎茸、えのきを順に重ねて入れ、【B】をかけてバターをのせてホイルを閉じる。同様にもう1つも包む。
  3. オーブントースターで15~20分焼く。(※2)アルミホイルごと皿にのせ、青ねぎを散らしてレモンを絞っていただく。

※1

電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。レンジの種類・W数に合わせて加熱時間を加減してください。

※2

オーブントースターの加熱時間は900~1000Wを基準としています。W数に合わせて加熱時間を加減してください。