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旬の食材レシピ

じゃがいもと玉ねぎのみそ汁

じゃがいもと玉ねぎの自然な甘みが嬉しい、定番のお味噌汁。

  • 調理時間
  • 15分
  • エネルギー
  • 89kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.8g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

自然派思考だし あわせ
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  • 調理時間
  • 15分
  • エネルギー
  • 89kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.8g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

じゃがいもと玉ねぎのみそ汁

材料:2人分

  • じゃがいも 150g
  • 玉ねぎ 100g(1/2個)
  • 絹さや 3枚
  • 350ml(1・3/4カップ)
  • 自然派思考だし あわせ 3g(1/2袋)
  • みそ 24g(大さじ1・1/3)

下ごしらえ

  1. じゃがいもは7~8㎜位厚さの半月切りにし、水にさらして水気をきる。
  2. 玉ねぎは縦に細切りにする。絹さやはすじを取り、斜め半分に切る。

作り方

  1. 鍋にじゃがいもと水を入れて中火にかけ、煮立ったら弱めの中火にして2~3分煮る。
  2. じゃがいもにほぼ火が通れば、自然派思考だし、玉ねぎ、絹さやを加える。
  3. 玉ねぎが透明になれば、みそを溶かして煮立たせずに火を止める。