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オニオングラタンスープ

新玉ねぎのオニオングラタンスープ、電子レンジを使って簡単に。

  • 調理時間
  • 30分
  • エネルギー
  • 154kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.6g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

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無添加だし 焼きあご   
オニオングラタンスープ

材料:2人分

  • 新玉ねぎ
    200g(中1個)
  • フランスパン(5mm厚さの薄切り)
    4切れ
  • ピザ用チーズ
    30g
  • パセリ(みじん切り)
    適量
  • 無添加だし 焼きあご
    3g(1/2袋)

  • 2カップ
  • しょうゆ
    小さじ1・1/2
  • こしょう
    少々
  • バター(有塩)
    8g(小さじ2)
下ごしらえ
  1. 玉ねぎは、できるだけ薄く薄切りにする。
  2.       
  3. フランスパンは軽くトーストしておく。
  4.       
作り方
  1. 大きめの耐熱皿に玉ねぎを広げ、ラップをかけずに電子レンジで6分加熱する。(※1、※2)
  2.       
  3. 深めのフライパンか鍋にバターを入れて中火にかけ、①の玉ねぎを入れて混ぜながら、5~6分炒める。少し色づいてきたら、しょうゆ小さじ1を加えてさらに4~5分、あめ色になるまで炒める。
  4.       
  5. 無添加だしと水を加え、底についた玉ねぎをこそげるように混ぜ合わせ、煮立ったら弱火で5分ほど煮て、しょうゆ小さじ1/2とこしょうで味を整える。
  6.       
  7. 2つの耐熱容器に半量ずつ、③を注ぎ、パンを浮かべてチーズをのせる。オーブントースターで2~3分焼き、チーズが軽く焦げたらパセリを散らす。
  8.       
※1
      
電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。レンジの種類・W数に合わせて加熱時間を加減してください。
      
※2
      
玉ねぎを先に電子レンジで加熱して、炒める時間を短縮します。なるべく薄い薄切りにすると、あめ色に早く炒めることができます。
      

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