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旬の食材レシピ

肉巻きたけのこのデミグラスソース煮

だしを効かせた筍を牛肉で巻き、デミグラスソースで煮込んだ本格料理。旬の食感とコクを楽しんで。

  • 調理時間
  • 35分
  • エネルギー
  • 353kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.7g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

自然派思考だし いりこ
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  • 調理時間
  • 35分
  • エネルギー
  • 353kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.7g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

肉巻きたけのこのデミグラスソース煮

材料:2人分

  • ■デミグラスソース
  •  ・バター(食塩不使用) 大さじ1
  •  ・小麦粉 大さじ1
  •  【A】
  •   ・水 100ml(1/2カップ)
  •   ・自然派思考だし いりこ 3g(1/2袋)
  •   ・赤ワイン 大さじ2
  •   ・トマトケチャップ 大さじ1
  •   ・ウスターソース 大さじ1
  •   ・はちみつ 大さじ1/2
  • たけのこ(水煮) 100g(1/2本)
  • 【B】
  •  ・水 200ml(1カップ)
  •  ・自然派思考だし いりこ 3g(1/2袋)
  • 牛うす切り肉(もも) 120g(4枚)
  • └小麦粉 大さじ1
  • にんじん 50g(1/4本)
  • 玉ねぎ 50g(1/4個)
  • サラダ油 大さじ1/2

下ごしらえ

  1. <デミグラスソースの作り方>
    デミグラスソースの材料を用意し(ポイント写真①)、【A】の材料はボウルに合わせておく。
  2. フライパンにバター(食塩不使用)を入れて溶かし、小麦粉を入れて木じゃくしで混ぜながら中火で約5分炒める。
  3. 褐色になったら混ぜ合わせた【A】を少しずつ加え、その都度なめらかになるように混ぜる。(ポイント写真②)【A】がすべて入ったら1分位煮て火を止める。

作り方

  1. たけのこは縦に4つ割りにし、【B】に入れて約15分煮る。煮汁からたけのこを取り出して粗熱を取り、煮汁は残しておく。
  2. にんじんは乱切りにし、玉ねぎはうす切りにする。
  3. 牛肉を広げて手前に①のたけのこをのせ、くるくると巻いて包み込む。(ポイント写真③)4本巻いて、小麦粉をまぶす。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、③を入れて表面に焼き色をつけ、②も加えて炒める。
  5. 残しておいた①の煮汁を加え、煮立ったら中火にして10分煮る。下ごしらえで作っておいたデミグラスソースを加えて混ぜ、さらに5~6分煮る。

ポイント

  • 肉巻きたけのこのデミグラスソース煮 ポイント写真1
  • 肉巻きたけのこのデミグラスソース煮 ポイント写真2
  • 肉巻きたけのこのデミグラスソース煮 ポイント写真3