旬の食材レシピ
肉巻きたけのこのデミグラスソース煮
だしを効かせた筍を牛肉で巻き、デミグラスソースで煮込んだ本格料理。旬の食感とコクを楽しんで。
- 調理時間
- 35分
- エネルギー
- 353kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 1.7g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
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- 調理時間
- 35分
- エネルギー
- 353kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 1.7g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
材料:2人分
- ■デミグラスソース
- ・バター(食塩不使用) 大さじ1
- ・小麦粉 大さじ1
- 【A】
- ・水 100ml(1/2カップ)
- ・自然派思考だし いりこ 3g(1/2袋)
- ・赤ワイン 大さじ2
- ・トマトケチャップ 大さじ1
- ・ウスターソース 大さじ1
- ・はちみつ 大さじ1/2
- たけのこ(水煮) 100g(1/2本)
- 【B】
- ・水 200ml(1カップ)
- ・自然派思考だし いりこ 3g(1/2袋)
- 牛うす切り肉(もも) 120g(4枚)
- └小麦粉 大さじ1
- にんじん 50g(1/4本)
- 玉ねぎ 50g(1/4個)
- サラダ油 大さじ1/2
下ごしらえ
- <デミグラスソースの作り方>
デミグラスソースの材料を用意し(ポイント写真①)、【A】の材料はボウルに合わせておく。 - フライパンにバター(食塩不使用)を入れて溶かし、小麦粉を入れて木じゃくしで混ぜながら中火で約5分炒める。
- 褐色になったら混ぜ合わせた【A】を少しずつ加え、その都度なめらかになるように混ぜる。(ポイント写真②)【A】がすべて入ったら1分位煮て火を止める。
作り方
- たけのこは縦に4つ割りにし、【B】に入れて約15分煮る。煮汁からたけのこを取り出して粗熱を取り、煮汁は残しておく。
- にんじんは乱切りにし、玉ねぎはうす切りにする。
- 牛肉を広げて手前に①のたけのこをのせ、くるくると巻いて包み込む。(ポイント写真③)4本巻いて、小麦粉をまぶす。
- フライパンにサラダ油を熱し、③を入れて表面に焼き色をつけ、②も加えて炒める。
- 残しておいた①の煮汁を加え、煮立ったら中火にして10分煮る。下ごしらえで作っておいたデミグラスソースを加えて混ぜ、さらに5~6分煮る。
ポイント