旬の食材レシピ

なすピザ

旬のなすをピザ生地の代わりに使った一品。タコとトマトをのせて、手作りピザソースで美味しく仕上げます。

  • 調理時間
  • 20分
  • エネルギー
  • 239kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 2.0g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

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無添加だし こんぶ   
なすピザ

材料:2人分

  • なす 180g(2本)
  • 無添加だし こんぶ 3g(1/2袋)
  • サラダ油 大さじ1
  • たこ(ゆで) 80g
  • ミニトマト 4個
  • ピザ用チーズ 40g
  • ■ピザソース
  •  ・トマトケチャップ 大さじ1・1/2
  •  ・無添加だし こんぶ 3g(1/2袋)
  •  ・はちみつ 小さじ1
  •  ・しょうゆ 小さじ1
下ごしらえ
  1. なすはヘタを切り落として、たてに7㎜くらいの厚さに切る。
  2.       
  3. たこはそぎ切りにし、ミニトマトは輪切りにする。
  4.       
  5. ピザソースの材料を合わせて混ぜておく。
  6.       
作り方
  1. なすをフライパンに広げて無添加だしとサラダ油をかける。(ポイント写真①)5分位おいてから、フライパンを中火にかけて、なすを焼きつけて両面を焼く。
  2.       
  3. なすが全部焼けたらいったん火を止め、なすを少しずつ重ねるようにして、細長く並べる。
  4.       
  5. なすの上にソースをぬり、たことミニトマトをのせて、ピザ用チーズも散らしのせる。
  6.       
  7. フタをして再び中火にかけ(ポイント写真②)、チーズが溶けるまで蒸し焼きにする。
  8.       
ポイント
  • なすピザ ポイント写真1
  • なすピザ ポイント写真2

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