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旬の食材レシピ

生春巻き

ライスペーパーにズッキーニを並べ、[だしマヨ]で和えた具を包みます。チリソースを添えて。

  • 調理時間
  • 20分
  • エネルギー
  • 218kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.0g (1人分)

●エネルギー・食塩相当量に、チリソースは含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

自然派思考だし いりこ
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  • 調理時間
  • 20分
  • エネルギー
  • 218kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.0g (1人分)

●エネルギー・食塩相当量に、チリソースは含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

生春巻き

材料:2人分

  • ズッキーニ 70g(たてに1/3本)
  • └自然派思考だし いりこ 3g(1/2袋)
  • 春雨(乾燥) 15g
  • ゆで卵 1個
  • マンゴー 70g(小1/4個)
  • 【A】
  •  ・マヨネーズ 大さじ1・1/2
  •  ・自然派思考だし いりこ 3g(1/2袋)
  •  ・加糖練乳 小さじ1
  • ライスペーパー(生春巻きの皮) 4枚
  • スイートチリソース(市販品) 適量

下ごしらえ

  1. ズッキーニはピーラーで縦にリボン状にし、長さを半分に切って自然派思考だしをふっておく。
  2. 春雨は食べやすい長さに切る。ボウルに入れてかぶる位の熱湯を加え、フタをして6分ほどおいて戻し、水気をきる。
  3. ゆで卵は8等分に切り、マンゴーは種と皮を取り除いてうす切りにする。

作り方

  1. ボウルに【A】を混ぜ合わせ、下ごしらえした春雨とゆで卵を入れて和える。
  2. 水でぬらして堅く絞った布巾を広げ、ライスペーパーをさっと水にくぐらせて布巾の上にのせる。
  3. ②の中央にズッキーニを約4枚ずらしのせ、その上に①の1/4量(ポイント写真①)、マンゴーの1/4量を重ねのせる。
  4. ライスペーパーの手前を少し持ち上げてかぶせ、左右も内側に折りたたんで(ポイント写真②)、手前からくるくると巻き包む。
  5. 同様にして残りの材料もライスペーパーで包み、器に盛ってチリソースを添える。

ポイント

  • 生春巻き ポイント写真1
  • 生春巻き ポイント写真2