旬の食材レシピ
生春巻き
ライスペーパーにズッキーニを並べ、[だしマヨ]で和えた具を包みます。チリソースを添えて。
- 調理時間
- 20分
- エネルギー
- 218kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 1.0g (1人分)
●エネルギー・食塩相当量に、チリソースは含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
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- 調理時間
- 20分
- エネルギー
- 218kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 1.0g (1人分)
●エネルギー・食塩相当量に、チリソースは含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
材料:2人分
- ズッキーニ 70g(たてに1/3本)
- └自然派思考だし いりこ 3g(1/2袋)
- 春雨(乾燥) 15g
- ゆで卵 1個
- マンゴー 70g(小1/4個)
- 【A】
- ・マヨネーズ 大さじ1・1/2
- ・自然派思考だし いりこ 3g(1/2袋)
- ・加糖練乳 小さじ1
- ライスペーパー(生春巻きの皮) 4枚
- スイートチリソース(市販品) 適量
下ごしらえ
- ズッキーニはピーラーで縦にリボン状にし、長さを半分に切って自然派思考だしをふっておく。
- 春雨は食べやすい長さに切る。ボウルに入れてかぶる位の熱湯を加え、フタをして6分ほどおいて戻し、水気をきる。
- ゆで卵は8等分に切り、マンゴーは種と皮を取り除いてうす切りにする。
作り方
- ボウルに【A】を混ぜ合わせ、下ごしらえした春雨とゆで卵を入れて和える。
- 水でぬらして堅く絞った布巾を広げ、ライスペーパーをさっと水にくぐらせて布巾の上にのせる。
- ②の中央にズッキーニを約4枚ずらしのせ、その上に①の1/4量(ポイント写真①)、マンゴーの1/4量を重ねのせる。
- ライスペーパーの手前を少し持ち上げてかぶせ、左右も内側に折りたたんで(ポイント写真②)、手前からくるくると巻き包む。
- 同様にして残りの材料もライスペーパーで包み、器に盛ってチリソースを添える。
ポイント