旬の食材レシピ
モロヘイヤのつけそば
栄養豊富なモロヘイヤを自然派思考だしと合わせて、トロトロ新食感のつけそばに。
- 調理時間
- 20分
- エネルギー
- 280kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 2.2g (1人分)
●調理時間にモロヘイヤつゆを冷やす時間は含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
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- 調理時間
- 20分
- エネルギー
- 280kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 2.2g (1人分)
●調理時間にモロヘイヤつゆを冷やす時間は含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
材料:2人分
- 和そば(乾麺) 160g
- ■モロヘイヤつゆ
- ・モロヘイヤ 50g(軸を除いて25g)
- ・自然派思考だし あわせ 6g(1袋)
- ・水 200ml(1カップ)
- ・うす口しょうゆ 大さじ1
- ■薬味
- ・トマト 75g(1/2個)
- ・スイートコーン(生) 1/4本
下ごしらえ
- モロヘイヤは葉をちぎって軸の固い部分を取り除き(ポイント写真①)、熱湯に入れて約1分ゆで、ザルに上げて水気をきる。
- トマトはヘタの部分をくり抜き、熱湯に約20秒つけてすぐに冷水に取って皮をむく。横半分に切って種の部分を取り除き小切りにする。
- コーンは熱湯で約5分ゆでて取り出し、冷めてから包丁で実をそぎ取る。
作り方
- ミキサーにゆでたモロヘイヤと自然派思考だし、水、うす口しょうゆを入れて、攪拌する。なめらかになれば冷蔵庫で冷やしておく。
- そばは表示時間通りにゆでてザルに上げ、冷水に取って冷やして、水気をきる。
- 冷やしたそば、薬味のトマトとコーンを器に盛り、①のつゆにつけていただく。
ポイント