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旬の食材レシピ

みそおでん

かつおだしで煮た串に刺したおでんに、生姜のピリッとした風味を効かせた味噌を添えて。

  • 調理時間
  • 25分
  • エネルギー
  • 233kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 4.9g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

自然派思考だし かつお
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  • 調理時間
  • 25分
  • エネルギー
  • 233kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 4.9g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

みそおでん

材料:2人分

  • 里いも 80g(2個)
  • こんにゃく 125g(1/2枚)
  • 焼き豆腐 100g(1/3丁)
  • ミニちくわ 4本
  • うずら卵(水煮) 4個
  • ■おでんだし
  •  ・水 400ml(2カップ)
  •  ・自然派思考だし かつお 4g(2/3袋)
  •  ・うす口しょうゆ 大さじ1
  •  ・みりん 大さじ1
  • ■しょうが味噌
  •  ・しょうが(すりおろし) 10g
  •  【A】
  •   ・みそ 大さじ2
  •   ・自然派思考だし かつお 2g(1/3袋)
  •   ・酒 大さじ2
  •   ・砂糖 大さじ1/2

下ごしらえ

  1. 里いもは上下を少し切ってラップで包み、電子レンジで1分30秒加熱する。(※)取り出して粗熱が取れたらラップを外し、乾いたふきんで包むようにして皮をむき(ポイント写真①)、1個を半分に切る。
  2. こんにゃくは両面に包丁で格子状の細かい切り込みを入れて、ひと口大に切る。約1分ゆでて水気をきる。
  3. 焼き豆腐はひと口大に切る。

作り方

  1. 下ごしらえした里いも、こんにゃく、焼き豆腐とミニちくわ、うずら卵を3個ずつ竹串にさして、約8本作る。(ポイント写真②)
  2. おでんだしの材料を鍋に合わせ、串にさした①を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして約15分煮る。
  3. しょうが味噌の【A】の材料を小鍋に入れ、混ぜ合わせてから弱火にかけて煮る。ぷつぷつと煮立ったら、しょうがを加えて(ポイント写真③)、ひと煮立ちさせて火から下ろす。
  4. 各自熱々の串を取り分けて、しょうが味噌をかけていただく。

ポイント

  • みそおでん ポイント写真1
  • みそおでん ポイント写真2
  • みそおでん ポイント写真3

電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。レンジの種類・W数に合わせて加熱時間を加減してください。

しょうが味噌おでんは、青森で青函連絡船が活躍していた頃、寒い冬に船のお客さんの体を温めようと、味噌におろし生姜を入れたおでんが屋台で出されたの始まりとされています。