MENU

旬の食材レシピ

舞茸と小松菜のみそ汁

舞茸と小松菜の絶妙な組み合わせのお味噌汁。

  • 調理時間
  • 15分
  • エネルギー
  • 73kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.5g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

自然派思考だし いりこ
この商品を
使用しています

  • 調理時間
  • 15分
  • エネルギー
  • 73kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.5g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

舞茸と小松菜のみそ汁

材料:2人分

  • まいたけ 30g(1/3パック)
  • 小松菜 50g(1株)
  • 厚揚げ 60g(1/3枚)
  • 自然派思考だし いりこ 3g(小さじ1)
  • 350ml(1・3/4カップ)
  • みそ 20g(大さじ1強)

下ごしらえ

  1. まいたけは小房に分け、小松菜は3cm長さに切り、厚揚げは1cm幅の短冊切りにする。

作り方

  1. 鍋に分量の水と自然派思考だし、下ごしらえした材料を入れて煮る。
  2. 具材に火が通ればみそを溶き入れ、再び煮立つ前に火を止める。