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コロじゃが豚汁

春野菜をたっぷり使った肉じゃが風のおかず豚汁。

  • 調理時間
  • 20分
  • エネルギー
  • 224kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 2.6g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

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無添加だし かつお   
コロじゃが豚汁

材料:2人分

  • じゃがいも 150g
  • 玉ねぎ 50g(1/4個)
  • にんじん 30g
  • 豚肉(厚切り・肩ロース) 80g
  • スナップえんどう 4個
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 無添加だしかつお 3g(小さじ1)
  • 400ml(2カップ)
  • みそ 36g(大さじ2)
下ごしらえ
  1. じゃがいもは皮をむいて4~6等分に切って、水にさらして水気をきる。
  2.       
  3. 玉ねぎは縦に2cm幅に切り、にんじんは5mm厚さの半月切りにする。
  4.       
  5. 豚肉は4~5cm幅に切る。スナップえんどうは筋をとる。
  6.       
作り方
  1. 鍋にサラダ油とじゃがいもを入れてフタをして火にかけ、時々混ぜながら5分ほど蒸し炒めする。
  2.       
  3. 豚肉と玉ねぎ、にんじんを加えてさらに炒め、肉の色が変わったら水を加えて煮る。煮立ったらアクをとり、無添加だしとスナップえんどうを加えてフタをして中火で煮る。
  4.       
  5. 野菜に火が通れば、みそを溶き入れ、再び煮立ったら火を止める。
  6.       

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