旬の食材レシピ
きのこのだしバターパスタ
かつおだしとバターの相性がバツグンの、きのこスパゲッティ。パスタも電子レンジで簡単!
- 調理時間
- 20分
- エネルギー
- 473kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 2.2g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
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- 調理時間
- 20分
- エネルギー
- 473kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 2.2g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
材料:2人分
- スパゲッティ 160g
- 【A】
- ・水 400ml(2カップ)
- ・塩(ゆで用) 小さじ1/3
- ・オリーブオイル 小さじ1
- しいたけ 30g(2枚)
- しめじ 50g(1/2パック)
- えのきだけ 50g(1/2袋
- スライスベーコン 40g(2枚)
- 青じそ(せん切り) 2枚
- 自然派思考だし かつお 6g(1袋)
- バター(有塩) 20g
- 黒こしょう(粗びき) 少々
下ごしらえ
- しいたけはうす切りにし、しめじは小房にわけ、えのきは根元を切り落としてほぐす。
- ベーコンは1cm幅に切る。
作り方
- 深さのある耐熱容器に【A】を入れて軽くかき混ぜ、スパゲッティを半分に折って入れて、空気が抜けるように少し隙間を空けてラップをする。電子レンジで、スパゲッティのゆで時間にプラス5分加熱する。(※1)
- 取り出してスパゲッティを軽く混ぜ、きのこ、ベーコンの順に重ね入れて、再びラップをして電子レンジ2~3分加熱する。(※2)
- きのこがしんなりとして火が通れば、バターと自然派思考だしを加えて混ぜ合わせ、黒こしょうで味をととのえる。
- 器に盛って青じそをのせたら、できあがり。
※1
電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。レンジの種類・W数に合わせて加熱時間を加減してください。
※2
スパゲッティや材料の火の通り具合を見ながら、加熱時間を加減してください。