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旬の食材レシピ

きのことベーコンのソテーサラダ

旬のきのこをたっぷり使った、ボリューム感のある簡単サラダ。

  • 調理時間
  • 15分
  • エネルギー
  • 201kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.3g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

自然派思考だし かつお
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  • 調理時間
  • 15分
  • エネルギー
  • 201kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.3g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

きのことベーコンのソテーサラダ

材料:2人分

  • ベーコン(厚切り) 50g
  • エリンギ 40g(1/2本)
  • しめじ 50g(1/2パック)
  • ベビーリーフ 50g
  • ゆで卵 1個
  • オリーブオイル 大さじ1/2
  • 【A】
  •  ・自然派思考だし かつお 3g(小さじ1)
  •  ・酒 小さじ2
  •  ・しょうゆ 小さじ1
  •  ・酢 20ml

下ごしらえ

  1. ベーコンは1cm幅の短冊切り。エリンギは1cm幅に切り、しめじは石づきを切り落とし小房に分ける。
  2. ベビーリーフは冷水につけてパリっとさせ、水きりする。ゆで卵は8等分に切り、ベビーリーフとともに皿に盛りつける。
  3. 【A】の材料は混ぜ合わせておく。

作り方

  1. フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコン、エリンギ、しめじを炒める。しんなりとしたら【A】を加えて混ぜ、ひと煮立ちしたら火を止める。
  2. ①をベビーリーフの上にかけて混ぜ合わせ、温かいうちにいただく。