旬の食材レシピ
きのことベーコンのソテーサラダ
旬のきのこをたっぷり使った、ボリューム感のある簡単サラダ。
- 調理時間
- 15分
- エネルギー
- 201kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 1.3g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
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- 調理時間
- 15分
- エネルギー
- 201kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 1.3g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
材料:2人分
- ベーコン(厚切り) 50g
- エリンギ 40g(1/2本)
- しめじ 50g(1/2パック)
- ベビーリーフ 50g
- ゆで卵 1個
- オリーブオイル 大さじ1/2
- 【A】
- ・自然派思考だし かつお 3g(小さじ1)
- ・酒 小さじ2
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・酢 20ml
下ごしらえ
- ベーコンは1cm幅の短冊切り。エリンギは1cm幅に切り、しめじは石づきを切り落とし小房に分ける。
- ベビーリーフは冷水につけてパリっとさせ、水きりする。ゆで卵は8等分に切り、ベビーリーフとともに皿に盛りつける。
- 【A】の材料は混ぜ合わせておく。
作り方
- フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコン、エリンギ、しめじを炒める。しんなりとしたら【A】を加えて混ぜ、ひと煮立ちしたら火を止める。
- ①をベビーリーフの上にかけて混ぜ合わせ、温かいうちにいただく。