旬の食材レシピ
かわはぎとだし白菜のレンジ蒸し
上品な味わいの白身魚のカワハギは、だし白菜でレンジ蒸しに。ねぎ生姜だれをかければ完成。
- 調理時間
- 15分
- エネルギー
- 101kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 1.3g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
この商品を
使用しています
- 調理時間
- 15分
- エネルギー
- 101kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 1.3g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
材料:2人分
- かわはぎ(鍋用の切り身) 160g(4切れ)
- 白菜 100g(1枚)
- └自然派思考だし 焼きあご 3g(1/2袋)
- しめじ 50g(1/2パック)
- 酒 大さじ1
- ■ねぎ生姜だれ
- ・白ねぎ(みじん切り) 35g
- ・しょうが(みじん切り) 8g(小さじ2)
- ・自然派思考だし 焼きあご 3g(1/2袋)
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・酢 小さじ1
下ごしらえ
- かわはぎは中骨がついたまま、3cm幅くらいのぶつ切りにする。
- 白菜は幅を半分にしてから繊維に直角に刻む。しめじは石づきを切り落として小房に分ける。
- ねぎ生姜だれの材料は混ぜ合わせておく。
作り方
- ポリ袋に刻んだ白菜と自然派思考だしを入れ、袋の口を閉じて外からもんで味をなじませて(ポイント写真①)、だし白菜を作る。
- 耐熱皿にかわはぎを並べ、しめじと①を全体に広げのせ(ポイント写真②)、酒を回しかける。ラップをふんわりとかけて電子レンジで約3分加熱する。(※1)(※2)
- 器に盛り、出てきた蒸し汁もかけて、ねぎ生姜だれを添える。
ポイント
※1
電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。レンジの種類・W数に合わせて加熱時間を加減してください。
※2
取り出してかわはぎの中まで火が通っていない場合は、もう少し加熱してください。
★
七草がゆと一緒に召し上がるのがおすすめ。ねぎ生姜だれは、おかゆにもよく合います。