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かわはぎとだし白菜のレンジ蒸し

上品な味わいの白身魚のカワハギは、だし白菜でレンジ蒸しに。ねぎ生姜だれをかければ完成。

  • 調理時間
  • 15分
  • エネルギー
  • 101kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.3g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

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無添加だし 焼きあご   
かわはぎとだし白菜のレンジ蒸し

材料:2人分

  • かわはぎ(鍋用の切り身) 160g(4切れ)
  • 白菜 100g(1枚)
  • └無添加だし 焼きあご 3g(1/2袋)
  • しめじ 50g(1/2パック)
  • 大さじ1
  • ■ねぎ生姜だれ
  •  ・白ねぎ(みじん切り) 35g
  •  ・しょうが(みじん切り) 8g(小さじ2)
  •  ・無添加だし 焼きあご 3g(1/2袋)
  •  ・しょうゆ 小さじ1
  •  ・酢 小さじ1
下ごしらえ
  1. かわはぎは中骨がついたまま、3cm幅くらいのぶつ切りにする。
  2.       
  3. 白菜は幅を半分にしてから繊維に直角に刻む。しめじは石づきを切り落として小房に分ける。
  4.       
  5. ねぎ生姜だれの材料は混ぜ合わせておく。
  6.       
作り方
  1. ポリ袋に刻んだ白菜と無添加だしを入れ、袋の口を閉じて外からもんで味をなじませて(ポイント写真①)、だし白菜を作る。
  2.       
  3. 耐熱皿にかわはぎを並べ、しめじと①を全体に広げのせ(ポイント写真②)、酒を回しかける。ラップをふんわりとかけて電子レンジで約3分加熱する。(※1)(※2)
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  5. 器に盛り、出てきた蒸し汁もかけて、ねぎ生姜だれを添える。
  6.       
ポイント
  • かわはぎとだし白菜のレンジ蒸し ポイント写真1
  • かわはぎとだし白菜のレンジ蒸し ポイント写真2
※1
      
電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。レンジの種類・W数に合わせて加熱時間を加減してください。
      
※2
      
取り出してかわはぎの中まで火が通っていない場合は、もう少し加熱してください。
      
      
七草がゆと一緒に召し上がるのがおすすめ。ねぎ生姜だれは、おかゆにもよく合います。
      

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