旬の食材レシピ
かつおの和風サルサ
旬の鰹のたたきに、トマトを刻んだ爽やかなソースを添えたおしゃれな一品。
- 調理時間
- 15分
- エネルギー
- 139kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 1.0g (1人分)
●エネルギー・食塩相当量に、つけ合わせの材料は含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです
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- 調理時間
- 15分
- エネルギー
- 139kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 1.0g (1人分)
●エネルギー・食塩相当量に、つけ合わせの材料は含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです
材料:2人分
- かつおのたたき(さく) 150g
- ■サルサソース
- ・トマト 80g(中1/2個)
- ・ししとうがらし
1本
- ・玉ねぎ 30g
- 【A】
- ・自然派思考だし かつお 3g(小さじ1)
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・レモンの絞り汁 大さじ1/2
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・オリーブオイル 大さじ1/2
- ■つけ合わせ
- ・レモン(くし形切り) 1/4個
- ・クレソン 少々
下ごしらえ
- トマトは芯をとり、熱湯に5秒ほどつけてから冷水につけて皮を湯むきする。横に切り、種を除いて5mm角に切る。
- ししとうがらしはヘタを取り、縦に切って種を除いてみじん切りにする。
- 玉ねぎもみじん切りにし、さっと洗って水気を絞る。
作り方
- 下ごしらえした野菜と【A】を合わせて、サルサソースを作る
- かつおのたたきをうすく切って器に盛り 、①をかけてレモンとクレソンを添える