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旬の食材レシピ

かつおの和風サルサ

旬の鰹のたたきに、トマトを刻んだ爽やかなソースを添えたおしゃれな一品。

  • 調理時間
  • 15分
  • エネルギー
  • 139kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.0g (1人分)

●エネルギー・食塩相当量に、つけ合わせの材料は含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです

自然派思考だし かつお
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  • 調理時間
  • 15分
  • エネルギー
  • 139kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.0g (1人分)

●エネルギー・食塩相当量に、つけ合わせの材料は含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです

かつおの和風サルサ

材料:2人分

  • かつおのたたき(さく) 150g
  • ■サルサソース
  •  ・トマト 80g(中1/2個)
  •  ・ししとうがらし 1本
  •  ・玉ねぎ 30g
  •  【A】
  •   ・自然派思考だし かつお 3g(小さじ1)
  •   ・しょうゆ 大さじ1/2
  •   ・レモンの絞り汁 大さじ1/2
  •   ・砂糖 小さじ1/2
  •   ・オリーブオイル 大さじ1/2
  • ■つけ合わせ
  •  ・レモン(くし形切り) 1/4個
  •  ・クレソン 少々

下ごしらえ

  1. トマトは芯をとり、熱湯に5秒ほどつけてから冷水につけて皮を湯むきする。横に切り、種を除いて5mm角に切る。
  2. ししとうがらしはヘタを取り、縦に切って種を除いてみじん切りにする。
  3. 玉ねぎもみじん切りにし、さっと洗って水気を絞る。

作り方

  1. 下ごしらえした野菜と【A】を合わせて、サルサソースを作る
  2. かつおのたたきをうすく切って器に盛り 、①をかけてレモンとクレソンを添える