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旬の食材レシピ

カルパッチョサラダ

昆布だしをからめた、お刺身のサラダ。

  • 調理時間
  • 15分
  • エネルギー
  • 195kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 0.6g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

自然派思考だし こんぶ
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  • 調理時間
  • 15分
  • エネルギー
  • 195kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 0.6g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

カルパッチョサラダ

材料:2人分

  • たい(刺身用) 100g
  • 【A】
  •  ・自然派思考だし こんぶ 1.5g(小さじ1/2)
  •  ・オリーブオイル 大さじ1
  •  ・うす口しょうゆ 小さじ1/2
  •  ・こしょう 少々
  • ベビーリーフ 20g(1/2袋)
  • レモン(うす切り) 2枚
  • 【B】
  •  ・自然派思考だし こんぶ 1.5g(小さじ1/2)
  •  ・オリーブオイル 大さじ1
  •  ・レモン汁 小さじ2

下ごしらえ

  1. 鯛はうすいそぎ切りにする。(ポイント写真①)ボウルに入れて【A】をからめて冷蔵庫で5分程おく。
  2. ベビーリーフは、大きいものはちぎって冷水に放ち、水気をきる。レモンはうす切り1枚を4つ~6つに切る。

作り方

  1. ベビーリーフとレモンをポリ袋に入れて【B】を加え、袋の口を閉じてふり混ぜる。
  2. 下味をつけた鯛を皿に並べ、②をのせる。

ポイント

  • カルパッチョサラダ ポイント写真1