旬の食材レシピ
かきフライの白菜タルタルソース
冬の定番のかきフライを、さっぱり味の白菜タルタルソースで。
- 調理時間
- 25分
- エネルギー
- 621kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 3.4g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
この商品を
使用しています
- 調理時間
- 25分
- エネルギー
- 621kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 3.4g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
材料:2人分
- かき(むき身)
250g(10個) - ┗自然派思考だし いりこ
3g(1/2袋) - 塩(かきを洗う用)
少量 - ■衣
- ・小麦粉
適量 - ・溶き卵
適量 - ・パン粉
適量 - 揚げ油
適量
- ■白菜タルタルソース
- ・白菜
150g(中2枚) - ┗自然派思考だし いりこ
3g(1/2袋) - ・マヨネーズ
大さじ1・1/2 - ・白みそ
大さじ1 - すだち
1個
下ごしらえ
- かきは塩を少量入れた塩水の中でふり洗いして汚れをとり(ポイント写真①)、真水にかえて水洗いして水気をきる。キッチンペーパーなどでさらに水気をふきとり、自然派思考だしをふり10分位おいて、下味をつける。
- 白菜は縦半分に切ってから、せん切りにする。自然派思考だしをふりかけて軽く混ぜ、しばらくおいてしんなりとしたら、水気を絞る。(ポイント写真②)
作り方
- ボウルにマヨネーズと白みそを混ぜ、白菜を再び水気を絞って加えて混ぜ合わせ、白菜タルタルソースを作る。
- 下味をつけたかきに、小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。中温(約180℃)の揚げ油できつね色に揚げる。
- 揚げたてのかきフライに白菜タルタルソースをかけ、半分に切ったすだちを添える。
ポイント