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旬の食材レシピ

かきと大根のみそ汁

クリーミーな舌ざわりのカキに、コクのあるこんぶだしがよく合う味噌汁。

  • 調理時間
  • 15分
  • エネルギー
  • 60kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 2.4g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

自然派思考だし こんぶ
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  • 調理時間
  • 15分
  • エネルギー
  • 60kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 2.4g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

かきと大根のみそ汁

材料:2人分

  • かき(むき身) 90g(6個)
  • 大根 50g
  • 青ねぎ(小口切り) 小さじ1
  • 自然派思考だし こんぶ 3g(小さじ1)
  • 350ml(1・3/4カップ)
  • みそ 24g(大さじ1・1/3)

下ごしらえ

  1. かきは塩水の中でふり洗いし、次に真水で洗って水気をきる。
  2. 大根はいちょう切りにする。

作り方

  1. 鍋に水と大根、自然派思考だしを入れて煮る。大根に火が通ったらみそを溶き入れ、かきを加え1~2分ほど煮る。
  2. かきがふっくらとしたら、すぐ椀に盛り、小口切りのねぎをのせる。