旬の食材レシピ
かきと大根のみそ汁
クリーミーな舌ざわりのカキに、コクのあるこんぶだしがよく合う味噌汁。
- 調理時間
- 15分
- エネルギー
- 60kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 2.4g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
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- 調理時間
- 15分
- エネルギー
- 60kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 2.4g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
材料:2人分
- かき(むき身) 90g(6個)
- 大根 50g
- 青ねぎ(小口切り) 小さじ1
- 自然派思考だし こんぶ 3g(小さじ1)
- 水 350ml(1・3/4カップ)
- みそ 24g(大さじ1・1/3)
下ごしらえ
- かきは塩水の中でふり洗いし、次に真水で洗って水気をきる。
- 大根はいちょう切りにする。
作り方
- 鍋に水と大根、自然派思考だしを入れて煮る。大根に火が通ったらみそを溶き入れ、かきを加え1~2分ほど煮る。
- かきがふっくらとしたら、すぐ椀に盛り、小口切りのねぎをのせる。