旬の食材レシピ

かきと白菜のみそバター炒め

旬のかきと白菜を味噌とバターでこってりおいしく。

  • 調理時間
  • 20分
  • エネルギー
  • 201kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 3.2g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

印刷する

無添加だし こんぶ   
かきと白菜のみそバター炒め

材料:2人分

  • かき(むき身) 200g
  • └かたくり粉 適量
  • 白菜 300g(4枚)
  • 長ねぎ 30g(1/3本)
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 【A】
  •  ・無添加だし こんぶ 3g(小さじ1)
  •  ・みそ 27g(大さじ1・1/2)
  •  ・みりん 大さじ1・1/2
  • 有塩バター 4g(小さじ1)
下ごしらえ
  1. かきは塩少々(分量外)を入れた水の中でふり洗いし(ポイント写真①)、次に真水で洗って水気をきる。かきの水気をていねいにふきとり、かたくり粉をうすくまぶす。
  2.       
  3. 白菜は葉と軸に切り分け、軸は3cm幅のそぎ切りにし、葉は4cm幅に切る。ねぎは斜めうす切りにする。
  4.       
  5. 【A】は混ぜ合わせておく。
  6.       
作り方
  1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、かきを並べて焼く。両面にうすく焼き色がついたら、いったん取り出す。
  2.       
  3. ①のフライパンに白菜の軸を入れて中火で炒める。軸に火が通れば、白菜の葉と白ねぎを加えてさっと炒める。
  4.       
  5. 野菜を端に寄せ、空いたところに①のかきを戻し入れ、【A】とバターを加えて味をからませる。かきに味がよくなじんだら、全体を炒め合わて、器に盛る。
  6.       
ポイント
  • かきと白菜のみそバター炒め ポイント写真1

旬の食材レシピ一覧へ

レシピを探す

商品紹介

商品裏面レシピ