旬の食材レシピ
かきと白菜のみそバター炒め
旬のかきと白菜を味噌とバターでこってりおいしく。
- 調理時間
- 20分
- エネルギー
- 201kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 3.2g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
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- 調理時間
- 20分
- エネルギー
- 201kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 3.2g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
材料:2人分
- かき(むき身) 200g
- └かたくり粉 適量
- 白菜 300g(4枚)
- 長ねぎ 30g(1/3本)
- サラダ油 大さじ1/2
- 【A】
- ・自然派思考だし こんぶ 3g(小さじ1)
- ・みそ 27g(大さじ1・1/2)
- ・みりん 大さじ1・1/2
- 有塩バター 4g(小さじ1)
下ごしらえ
- かきは塩少々(分量外)を入れた水の中でふり洗いし(ポイント写真①)、次に真水で洗って水気をきる。かきの水気をていねいにふきとり、かたくり粉をうすくまぶす。
- 白菜は葉と軸に切り分け、軸は3cm幅のそぎ切りにし、葉は4cm幅に切る。ねぎは斜めうす切りにする。
- 【A】は混ぜ合わせておく。
作り方
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、かきを並べて焼く。両面にうすく焼き色がついたら、いったん取り出す。
- ①のフライパンに白菜の軸を入れて中火で炒める。軸に火が通れば、白菜の葉と白ねぎを加えてさっと炒める。
- 野菜を端に寄せ、空いたところに①のかきを戻し入れ、【A】とバターを加えて味をからませる。かきに味がよくなじんだら、全体を炒め合わて、器に盛る。
ポイント