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旬の食材レシピ

いわしのかば焼き丼

カリっと焼いたイワシに甘辛だれをからめて蒲焼きにし、ご飯にのせて丼メニューに。

  • 調理時間
  • 18分
  • エネルギー
  • 517kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 2.0g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

自然派思考だし こんぶ
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  • 調理時間
  • 18分
  • エネルギー
  • 517kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 2.0g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

いわしのかば焼き丼

材料:2人分

  • いわし(1尾80g位のもの) 4尾(手開きで約190g)
  • └小麦粉 小さじ2
  • サラダ油 大さじ1/2
  • ■たれ
  •  ・自然派思考だし こんぶ 4.5g(小さじ1・1/2)
  •  ・みりん 大さじ2・1/2
  •  ・酒 大さじ2
  •  ・しょうゆ 大さじ1
  • きゅうり 30g(1/3本)
  • 【A】
  •  ・自然派思考だし こんぶ 1.5g(小さじ1/2)
  •  ・酢 小さじ1
  • 青じそ 6枚
  • いりごま(白) 少々
  • ご飯 300g(茶碗2杯)

下ごしらえ

  1. いわしは頭を落とし、腹側を切って内臓を取り出して洗う。手開きにして中骨をはずし、腹骨を薄くそぎ取る。
  2. きゅうりはうすい小口切りにし、【A】であえて冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 青じそは縦半分に切ってから、細切りにする。
  4. たれの調味料は混ぜ合わせておく。

作り方

  1. いわしにうすく小麦粉をまぶし、油を熱したフライパンに皮目を下にして入れ、こんがりと焼く。
  2. 裏返してさっと焼き、両面に火が通ればたれを回し入れる。たれをいわしにかけながら煮詰め、とろみが出たら火を止める。
  3. どんぶりにご飯を盛り、青じそを散らして②のいわしをのせ、フライパンに残ったたれをかける。ごまを散らして、冷やしたきゅうりの水気を絞って添える。