旬の食材レシピ
いわしのかば焼き丼
カリっと焼いたイワシに甘辛だれをからめて蒲焼きにし、ご飯にのせて丼メニューに。
- 調理時間
- 18分
- エネルギー
- 517kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 2.0g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
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- 調理時間
- 18分
- エネルギー
- 517kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 2.0g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
材料:2人分
- いわし(1尾80g位のもの) 4尾(手開きで約190g)
- └小麦粉 小さじ2
- サラダ油 大さじ1/2
- ■たれ
- ・自然派思考だし こんぶ 4.5g(小さじ1・1/2)
- ・みりん 大さじ2・1/2
- ・酒 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1
- きゅうり 30g(1/3本)
- 【A】
- ・自然派思考だし こんぶ 1.5g(小さじ1/2)
- ・酢 小さじ1
- 青じそ 6枚
- いりごま(白) 少々
- ご飯 300g(茶碗2杯)
下ごしらえ
- いわしは頭を落とし、腹側を切って内臓を取り出して洗う。手開きにして中骨をはずし、腹骨を薄くそぎ取る。
- きゅうりはうすい小口切りにし、【A】であえて冷蔵庫で冷やしておく。
- 青じそは縦半分に切ってから、細切りにする。
- たれの調味料は混ぜ合わせておく。
作り方
- いわしにうすく小麦粉をまぶし、油を熱したフライパンに皮目を下にして入れ、こんがりと焼く。
- 裏返してさっと焼き、両面に火が通ればたれを回し入れる。たれをいわしにかけながら煮詰め、とろみが出たら火を止める。
- どんぶりにご飯を盛り、青じそを散らして②のいわしをのせ、フライパンに残ったたれをかける。ごまを散らして、冷やしたきゅうりの水気を絞って添える。