MENU

旬の食材レシピ

吹き寄せご飯

風に吹き寄せられた木の実や葉っぱのように、秋の風情を彩りよく盛りこんだご飯。

  • 調理時間
  • 15分
  • エネルギー
  • 443kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.5g (1人分)

●調理時間に、米の浸水時間・炊飯時間は含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、1合=180ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

自然派思考だし あわせ
この商品を
使用しています

  • 調理時間
  • 15分
  • エネルギー
  • 443kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.5g (1人分)

●調理時間に、米の浸水時間・炊飯時間は含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、1合=180ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

吹き寄せご飯

材料:4人分

  • 300g(2合)
  • └水 適量(炊飯器の2合の目盛まで)
  • 鶏もも肉 150g
  • 生しいたけ 2枚
  • 【A】
  •  ・自然派思考だし あわせ 6g(1袋)
  •  ・酒 大さじ2
  •  ・うす口しょうゆ 大さじ1・1/2
  • ■飾り用
  •  ・にんじん 30g
  •  ・みつば(軸の部分) 少々
  •  ・ぎんなん(水煮) 8個
  •  ・卵 1個
  •   └酒 小さじ1

下ごしらえ

  1. 米は洗ってザルに上げて、30分ほどおく。
  2. 鶏肉は小さくそぎ切りにする。しいたけは石づきの硬い部分を切り落として、うす切りにする。

作り方

  1. 炊飯器に洗った米と【A】を入れ、炊飯器の2合の目盛りまで水を加えて、さっと混ぜる。鶏肉としいたけを加えて、普通に炊飯する。
  2. にんじんはもみじの型に抜いて、さっとゆでる。みつばの軸はさっとゆで、松葉に見立てて3cm長さに切る。
  3. 卵は、酒を加えてうすく焼き、いちょうの型にぬく。
  4. ご飯が炊き上がれば、全体を混ぜ合わせる。茶碗に盛り、②③とぎんなんを彩りよく飾る。