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旬の食材レシピ

ほたてのチヂミ

ホタテとにらの風味がよく合うチヂミ。最後にごま油でカリっと焼き上げます。

  • 調理時間
  • 15分
  • エネルギー
  • 245kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 2.2g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

自然派思考だし あわせ
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  • 調理時間
  • 15分
  • エネルギー
  • 245kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 2.2g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

ほたてのチヂミ

材料:2人分

  • ■生地
  •  ・小麦粉 36g(大さじ4)
  •  ・片栗粉 大さじ1
  •  【A】
  •   ・水 大さじ3
  •   ・自然派思考だし あわせ 3g(小さじ1)
  •   ・卵 1個
  •   ・うす口しょうゆ 小さじ1/2
  • ほたて貝(むき身・ゆで) 100g
  • にら 50g(1/2束)
  • 玉ねぎ 50g(1/4個)
  • サラダ油 大さじ1/2
  • ごま油 小さじ1
  • ■たれ
  •  ・酢 小さじ2
  •  ・しょうゆ 大さじ1
  •  ・すりごま 少々
  • コチュジャン(お好みで) 少々

下ごしらえ

  1. 小麦粉と片栗粉はふるってボウルに入れ、【A】を加えてよく混ぜ合わせ、生地を作る。
  2. ほたてはひもを外して、貝柱を食べやすい大きさに切り、ひもは2㎝長さに切る。にらは3㎝長さに切り、玉ねぎは薄切りにする。
  3. たれの調味料を合わせておく。

作り方

  1. 生地にほたてと野菜を加えて混ぜる。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、①を平らに流し入れ、フタをして中火で回りに焼き色がつくまで焼く。裏返して両面をこんがり焼く。仕上げに鍋肌からごま油を入れて、強火でカリッと焼き上げる。
  3. 食べやすい大きさに切って皿に盛り、たれを添える。

お好みで、コチュジャンを加えていただく。