旬の食材レシピ
春野菜スパゲッティ
ランチにおすすめの、春野菜たっぷりの簡単パスタです。
- 調理時間
- 20分
- エネルギー
- 499kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 2.9g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
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- 調理時間
- 20分
- エネルギー
- 499kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 2.9g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
材料:2人分
- 春キャベツ 150g(2~3枚)
- たけのこ(ゆで) 100g
- 新玉ねぎ 50g(1/4個)
- ツナ(缶詰・油漬け) 70g(小1缶)
- スパゲッティ 160g
- └塩(ゆで用) 少々
- 自然派思考だし こんぶ 6g(1袋)
- オリーブオイル 大さじ1
- 粗挽きこしょう 適量
下ごしらえ
- キャベツはザク切り、たけのこ、玉ねぎは食べやすい大きさのうす切りにする。
作り方
- たっぷりのお湯を沸かし、塩少々を加えてスパゲッティを表示時間通りにゆでる。ゆで上がりの3分前にキャベツを加え、ゆで上がればザルにあげて湯をきる。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、たけのこ、玉ねぎとツナを汁ごと加えて炒める。
- ②に火が通れば、ゆでたスパゲッティとキャベツ、自然派思考だしを入れて、全体に炒め合わせる。皿に盛り、こしょうをふる。