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旬の食材レシピ

春野菜の混ぜごはん

ふき、にんじん、ごぼうなどの野菜と炒り卵を混ぜ合わせた、まろやかな味わいのご飯。付け合わせに春キャベツのヨーグルト和えを添えて。

  • 調理時間
  • 20分
  • エネルギー
  • 491kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 2.3g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

自然派思考だし かつお
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  • 調理時間
  • 20分
  • エネルギー
  • 491kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 2.3g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

春野菜の混ぜごはん

材料:2人分

  • れんこん 40g
  • にんじん 20g
  • ごぼう 40g
  • ふき(水煮) 20g
  • しいたけ 1枚
  • 油揚げ 10g
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 【A】
  •  ・自然派思考だし かつお 6g(1袋)
  •  ・みりん 大さじ1
  •  ・うす口しょうゆ 小さじ2
  • 1個
  • 温かいご飯 400g(丼に2杯)
  • ■春キャベツのヨーグルト和え
  •  ・春キャベツ 100g(1~2枚)
  •  【B】
  •   ・自然派思考だし かつお 3g(1/2袋)
  •   ・プレーンヨーグルト 30g
  •   ・砂糖 小さじ1
  •   ・みそ 小さじ1

下ごしらえ

  1. れんこんは5mm厚さのいちょう切り、にんじんは4cm長さの細切りにする。ごぼうはささがきにして水にさらし、水気をきる。
  2. ふきは斜めうす切り、しいたけはうす切りにする。油揚げは熱湯をかけて油抜きをして、2cm長さの細切りにする。

作り方

  1. 鍋に油を熱して下ごしらえした材料を炒め、全体に油がなじんだら【A】を加えて、混ぜながら汁気がほとんど無くなるまで煮る。
  2. 卵を溶いて、小鍋に入れて中火にかけ、はしでかき混ぜながら火を通して、炒り卵を作る。
  3. 温かいご飯に①と②を加えて、混ぜ合わせる。
  4. <春キャベツのヨーグルト和え>
    キャベツは食べやすい大きさに切り、キッチンペーパーをしいた耐熱皿にのせ、ふんわりラップをして電子レンジで1分加熱する。(※)冷めたら混ぜ合わせた【B】で和える。

電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。レンジの種類・W数に合わせて加熱時間を加減してください。