旬の食材レシピ
春野菜の混ぜごはん
ふき、にんじん、ごぼうなどの野菜と炒り卵を混ぜ合わせた、まろやかな味わいのご飯。付け合わせに春キャベツのヨーグルト和えを添えて。
- 調理時間
- 20分
- エネルギー
- 491kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 2.3g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
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- 調理時間
- 20分
- エネルギー
- 491kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 2.3g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
材料:2人分
- れんこん 40g
- にんじん 20g
- ごぼう 40g
- ふき(水煮) 20g
- しいたけ 1枚
- 油揚げ 10g
- サラダ油 大さじ1/2
- 【A】
- ・自然派思考だし かつお 6g(1袋)
- ・みりん 大さじ1
- ・うす口しょうゆ 小さじ2
- 卵 1個
- 温かいご飯 400g(丼に2杯)
- ■春キャベツのヨーグルト和え
- ・春キャベツ 100g(1~2枚)
- 【B】
- ・自然派思考だし かつお 3g(1/2袋)
- ・プレーンヨーグルト 30g
- ・砂糖 小さじ1
- ・みそ 小さじ1
下ごしらえ
- れんこんは5mm厚さのいちょう切り、にんじんは4cm長さの細切りにする。ごぼうはささがきにして水にさらし、水気をきる。
- ふきは斜めうす切り、しいたけはうす切りにする。油揚げは熱湯をかけて油抜きをして、2cm長さの細切りにする。
作り方
- 鍋に油を熱して下ごしらえした材料を炒め、全体に油がなじんだら【A】を加えて、混ぜながら汁気がほとんど無くなるまで煮る。
- 卵を溶いて、小鍋に入れて中火にかけ、はしでかき混ぜながら火を通して、炒り卵を作る。
- 温かいご飯に①と②を加えて、混ぜ合わせる。
- <春キャベツのヨーグルト和え>
キャベツは食べやすい大きさに切り、キッチンペーパーをしいた耐熱皿にのせ、ふんわりラップをして電子レンジで1分加熱する。(※)冷めたら混ぜ合わせた【B】で和える。
※
電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。レンジの種類・W数に合わせて加熱時間を加減してください。