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旬の食材レシピ

白菜のミルフィーユ焼き

白菜とベーコン、チーズを重ねた見た目も映えるトースター料理。香味だしオイルがおいしさのポイント。

  • 調理時間
  • 15分
  • エネルギー
  • 273kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.6g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

自然派思考だし こんぶ
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  • 調理時間
  • 15分
  • エネルギー
  • 273kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.6g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

白菜のミルフィーユ焼き

材料:2人分

  • 白菜 320g(1/8株)
  • スライスベーコン 60g(3枚)
  • スライスチーズ 36g(2枚)
  • ■香味だしオイル
  •  ・にんにく 5g(1かけ)
  •  ・自然派思考だし こんぶ 6g(1袋)
  •  ・サラダ油 大さじ1

下ごしらえ

  1. スライスチーズは半分に切る。
  2. にんにくはみじん切りにしてボウルに入れ、自然派思考だしとサラダ油を加えて混ぜ合わせ、香味だしオイルを作る。

作り方

  1. 白菜の葉と葉の間にベーコンとチーズを交互にはさみ込む。(ポイント写真①)
  2. オーブントースターに入る大きさでやや深さのある耐熱皿を用意し、皿の深さに合わせた幅に①を切り、切り口を上にして立てて詰める。
  3. 切り口の上に香味だしオイルを塗りつけて(ポイント写真②)、オーブントースターで約8分焼く。途中5分位で、上面にアルミホイルをかけて焼く。(※)
  4. チーズが溶けて、白菜が少ししんなりとしたら取り出す。

ポイント

  • 白菜のミルフィーユ焼き ポイント写真1
  • 白菜のミルフィーユ焼き ポイント写真2

アルミホイルをかけて、焦げすぎないように加減してください。